凍らせたから
冷凍は、一つの調理方法だと思う。
生姜はすりおろして冷凍し、小松菜の茎は切って集めて冷凍する。
小松菜の茎は、
炒めて卵でとじればチャンプル-風。
塩昆布と解凍すれば
箸休めの一品に。
バナナは切って凍らせて、そのまま食べればシャーベット、
ヨーグルトに入れればバナナヨーグルト
牛乳とミキサーにかければバナナシェイク。
青梅は季節に凍らせておけばいつでも梅シロップができる。
(凍らせた方が早くエキスが出る)
冬には赤ワインに漬け込んだグリューネルワインもどきをホットでいただく。
薬味の生姜はちょぴっとで十分。
奴に素麺、時には生姜焼き。
野菜が痛む季節によく使う冷凍保存。
凍らせることでできるものもある。
冷凍は、一つの調理方法だと思う。
※ おつとめ品のお野菜もこれでばっちり
この記事が参加している募集
共感してくださると嬉しいです。宝くじで5億円当たったらカナダに別宅ができますので、ぜひおいでください。犬をお飼いの方は犬オーナー用のマンションも運営する予定なのでご検討ください。