見出し画像

凍らせたから

冷凍は、一つの調理方法だと思う。

生姜はすりおろして冷凍し、小松菜の茎は切って集めて冷凍する。

小松菜の茎は、

炒めて卵でとじればチャンプル-風。

塩昆布と解凍すれば

箸休めの一品に。

バナナは切って凍らせて、そのまま食べればシャーベット、
ヨーグルトに入れればバナナヨーグルト
牛乳とミキサーにかければバナナシェイク。

青梅は季節に凍らせておけばいつでも梅シロップができる。
(凍らせた方が早くエキスが出る)
冬には赤ワインに漬け込んだグリューネルワインもどきをホットでいただく。

薬味の生姜はちょぴっとで十分。
奴に素麺、時には生姜焼き。

野菜が痛む季節によく使う冷凍保存。
凍らせることでできるものもある。

冷凍は、一つの調理方法だと思う。

※ おつとめ品のお野菜もこれでばっちり

この記事が参加している募集

共感してくださると嬉しいです。宝くじで5億円当たったらカナダに別宅ができますので、ぜひおいでください。犬をお飼いの方は犬オーナー用のマンションも運営する予定なのでご検討ください。