はじめまして! ひっこみうさぎです。 昔、毎日のお弁当作りに疲れていたときにSNSに公開されていたみなさんのお弁当サイトに励まされ、ヒントをいただき、楽しむことができました。 わたしもお弁当歴5年になり 撮りためたものを整理したいなぁと思っていたところ、やっと少し時間ができ、このたびこちらに仲間入りさせていただきました。 お弁当やこれはおいしかった!というごはん、ときどきのおかしを載せていきます。 公開するのは恥ずかしいのですが、励みになるのでよろしくお願いします
クーラーを入れても30℃以下になかなかならない部屋。暑すぎて更新忘れてました。9月に入って少し涼しくなったので記録も再開。 8/3(月) 玉子焼き、キャベツと豚肉の炒め物、作りおきの切り干し大根の煮物、わかめごはん 8/4(火) 野菜炒めうどん入りの間違いではないか?と言われた "焼うどん" 8/5(水) 玉子焼き、お赤飯、切り干し大根の煮物、しゃけほぐし そして暑すぎて2週間ほどお休み。8月下旬から再開です(^-^)
こんにちは。少ししのぎやすくなったとはいえ、まだまだ暑いですね。ごはんもおっくうになりますね。 夏の間ラクできて、おいしかったのでレシピ(というほどのものではないが😅)メモです。 〈材料(一人分)〉 ゆでうどん ひと玉 白つゆ出汁(なければだしの素でも、昆布水に浸けとくだけでも) 水250ccくらい(一人分のうどんつゆにいい量)に合わせた分量 水 250cc程度(うどんつゆ用) 豚挽き肉塩コショウで炒めといたもの(1パック買ってきて炒めて冷凍しておくと便利) 適量
バタバタして遅くなってしまいましたが、noteでつけ始めた記録の8週目です。 7/27(月) 残っていて使いたかった竹の子の水煮とやっと入手した木耳とうずらの卵の水煮で八宝菜風(前夜の残り) 7/28(火) しょうが焼き 7/29(水) ビルマ汁(前夜の残り) 7/30(木) 竹の子と人参と豚肉の青椒肉絲風 7/31(金) 記録なし 8/1(土) 家でそうめん
7/20(月) noteで見つけた鶏のねぎ塩レモンだれ✨おいしかった 7/21(火) しゃけのり弁 7/22(水) 記録なし 7/23(祝) おやすみ 7/24(祝) おやすみ 7/25(土) 記録なし 短い週でした。ありがたい。
暑くてやる気がでない…突然思い立って作った適当パエリアがおいしすぎてつくり方メモ 〈材料〉軽い2人前 お米 1.5カップ(2合弱) 洗わない!今回無洗米 熟れたトマト 中 2個 玉ねぎ 中 1/2個 にんにく みじん切りにしたもの小匙1程度 殻つき冷凍エビ 4尾 冷凍殻つきあさり(砂抜き済み) 1袋180g 塩 4~5つまみ(適当) 胡椒 ひとふり 料理酒 適当(あれば白ワイン) 10ccくらい~100ccくらい 強火で飛ばすのでドボドボ入れすぎてもまっ
7/13(月) 7/14(火) 7/15(水) 記録なし 7/16(木) 7/17(金) 記録なし 7/18(土) おまけ7/19(日)朝ごはん 自家製焼きたてパンのトースト
7/6(月) 7/7(火) 7/8(水) 記録なし 7/9(木) 記録なし 7/10(金) 7/11(土)
6/29(月) サーモンとクリームチーズサンド 6/30(火) 記録なし 7/1(水) 記録なし 7/2(木) オムライス(鶏、玉ねぎ、カラーピーマン、にんじん)、キャベツの千切り 7/3(金) おいなりさん(五目ちらし)、小松菜のお浸し 7/4(土) 記録なし 記録増えたはずが、やはり撮り忘れ。写真を忘れても記録しておこうと思うのですが、記憶がない…やはりすぐに記録しておくことが必要かも知れません(^^;
6/22(月) 記録なし 6/23(火) スクランブルエッグサンド、いちごジャムサンド 6/24(水) 記録なし 6/25(木) スクランブルエッグサンド 6/26(金) 記録なし 6/27(土) 記録なし 記録なさすぎて反省です…替わりといってはなんですが、土曜のカレー2種(トマトとナスのカレー、レンズ豆カレー)で締めます。来週からはもう少し記録あります…たぶん。
あえて1週遅れで載せています。noteで記録2週目です。 そして朝写真撮るのを忘れることもある💦 6/15(月) 千切りキャベツとサーモンのサンドイッチ 6/16(火) 豚こまと人参キャベツの野菜炒め丼 6/17(水) 記録なし 6/18(木) なんの変哲もないチャーハン 6/19(金) 焼おにぎり、海老シュウマイ、小松菜のおひたし、きんぴらごぼう 6/20(土) 記録なし 翌週からはいよいよ記録忘れが多い(焦) 記録つけたいですね。
記録のための写真がたまり続けるのでこちらに。 毎日アップは難しそうなのでとりあえず週単位で始めてみます。 6/5(金)オムライス、レタス 6/8(月) スクランブルエッグサンド、カボチャサラダサンド 6/9(火)スクランブルエッグサンド 6/10(水) 千切りキャベツと豚こまカリカリ焼きサンド 6/11(木) ごま塩ごはん、ひじきの煮物、きんぴらごぼう、シウマイ 6/12(金)記録なし 6/13(土) 千切りキャベツとサーモンのサンド
しまった!こんなに遅くなる予定ではなかった、という日の晩ごはん。たまには手抜き。 某コンビニのチーズ入りハンバーグを温めて、千切りキャベツとトマトを添えただけ。しかしご飯が進む😋 自家製ハンバーグ、手間と味と思ったらコンビニに負けたかも…( ̄▽ ̄;) こういう日もあっていい。
ひよこ豆をもらったので、涼しいうちに茹でて半分ほどカレーにしました。 前の晩に、明日も朝なら涼しそう!と思い、豆をたっぷりの水に漬けて冷蔵庫で一晩。 豆を前の晩に漬けておくのは、お赤飯を作るときのようでワクワクします。 朝から早速、火にかけてコトコト 懐かしいひよこ豆の匂いがしてきます。沸騰してから30~40分ほど煮て、柔らかくなっていたら下茹で完了。多いので煮汁ごと半分ほど冷凍✨ さて、あとは適当にダル(豆のこと)カレーと久しぶりにフムスにでもします。ひよこ豆には
ひと息だから、どれかひとつ。 「食」 1杯のコーヒー☕️ ひとかけのチョコ🍫 ひときれのチーズ 1枚のパン ばりばりお煎餅 温かいお茶 「住」 机の上をなでる 床の掃きそうじ ハンカチ1枚のアイロン 窓を開けて外の音に浸る 鳥のさえずりに耳そばだてる 頭に浮かんだ曲を流す どこかに寄りかかる 目をつぶる 「衣」 靴下を脱ぐ ジャケットを脱ぐ 腕まくりする 着替える 新しい服、お気にいりの服を眺める アクセサリー(腕時計⌚️)を外
おひさしぶりです…暑くなるとカレー🍛食べたくなりますね! 今日はやたらと簡単バージョンと基本に忠実家庭バージョン🎵手の込んだバージョンはいつか載せます✨ 簡単バージョン 〈材料〉 ごはん 食べる人数分か食べたい量 レトルトカレー 1袋から 冷凍シーフード 好きな量 サラダ油 大さじ1 〈つくり方〉 1. レトルトカレーを温める 2. 半解凍したシーフードをサラダ油で焼く 3. 2. に1. で温めたカレーを加える なじませたら用意したごはんにかける