シーフードカレーあれこれ
おひさしぶりです…暑くなるとカレー🍛食べたくなりますね!
今日はやたらと簡単バージョンと基本に忠実家庭バージョン🎵手の込んだバージョンはいつか載せます✨
簡単バージョン
〈材料〉
ごはん 食べる人数分か食べたい量
レトルトカレー 1袋から
冷凍シーフード 好きな量
サラダ油 大さじ1
〈つくり方〉
1. レトルトカレーを温める
2. 半解凍したシーフードをサラダ油で焼く
3. 2. に1. で温めたカレーを加える
なじませたら用意したごはんにかける
*ポイント*
シーフードは生の方がおいしい
冷凍シーフードでもどすのも面倒なときはさっと水で洗う(そのとき、シーフードについてた氷はできるだけとる)
シーフードは火を通しすぎない
基本に忠実家庭バージョン
〈材料〉
市販のシーフードカレールウ 一箱(6皿分)
玉ねぎ 小さめ2玉
シーフード(生でも冷凍でも) 300g
サラダ油大さじ2
塩ひとつまみ
ごはん 食べたい量
〈つくり方〉
1. 玉ねぎをうすぎりにし、サラダ油大さじ1塩ひとつまみとともに熱したフライパンでじっくり炒める(最初中火からのちに弱火)
茶色くしんなりして最初の量の1/3以下になるまで。
2. シーフードをサラダ油大さじ1で焼く。白ワインあったら100ccくらい振ってもよい。
色が変わったらスパイス(市販のカレールウについている)をからめる。
3. 1.の玉ねぎに水600ccいれて軽く煮立て、火を止めてカレールウを割って入れて混ぜて溶かす
4. 3.を再び火にかけて焼いておいたシーフードを入れてさっと混ぜ味をなじませる。
5. ごはんにカレーをかける
*ポイント*
玉ねぎはじっくりよく炒める
玉ねぎは焦がさない、焦げたら取り除く
ごはんはターメリックライスにしたり、にんじんごはんにすると見た目も華やかに
シーフードは火を通しすぎない
シーフードは殻付きだとおいしさ数倍アップ
ちょっとぜいたくですが、シーフードにはタウリンという疲労回復成分が含まれるので、疲れたときにはぜひ✨
今日もおいしくいただきます🍴🙏
昨日のカレーでアレンジ版
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