これでいいの?!簡単すぎるパエリア
暑くてやる気がでない…突然思い立って作った適当パエリアがおいしすぎてつくり方メモ
〈材料〉軽い2人前
お米 1.5カップ(2合弱) 洗わない!今回無洗米
熟れたトマト 中 2個
玉ねぎ 中 1/2個
にんにく みじん切りにしたもの小匙1程度
殻つき冷凍エビ 4尾
冷凍殻つきあさり(砂抜き済み) 1袋180g
塩 4~5つまみ(適当)
胡椒 ひとふり
料理酒 適当(あれば白ワイン) 10ccくらい~100ccくらい 強火で飛ばすのでドボドボ入れすぎてもまったく問題なし
ターメリック、パプリカパウダー ふたふりずつ (色付けのためなので適当)
オリーブオイル 適当(大さじ2~3)
水 250cc程度(大きいマグカップ一杯~一杯半)
〈つくり方〉
1. 玉ねぎは荒みじん(スライスして横にして適当にザクザクした程度)、トマトは1/4にしてさらに1/4~1/6程度に大きめにカット
2. 冷凍エビとあさりはさっと水洗い(これは臭み取れるのと味が落ちないので重要)
3. フライパン(大きめがポイント、今回は20cm)にオリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れ強めの火で温める
4. 香りがしてきたら2.のエビとあさりをフライパンに加え、料理酒を回しかける、強火でアルコールを飛ばしながらエビの色が変わるまでさっと焼く、途中エビは色が変わったら裏返す(2分かからないくらい、火を通しすぎない!)
5. 4.のエビとあさりをお皿に取り出し、同じフライパンに玉ねぎを入れ、塩2つまみで透き通るまで中弱火で炒める
6. 5.のフライパンにお米を加えて透き通るまで炒める(3分ほど、けっこうしっかり)
7. 色付けのターメリック、パプリカパウダーを振りいれなじむように混ぜ、トマトを入れる
8. 塩胡椒をしてざっと混ぜ、水250cc程度(マグカップにたっぷり一杯~一杯半程度)を注ぎ、さっと平らにならしたお米とトマトの上にあさりとエビをきれいに並べる
9. ふたをして中強火でコトコト音がしてきたら中弱火にして15分(途中8分過ぎくらいまではふたをあけない!12分過ぎからは1回ふたを開けてお米を食べてみて好みの固さまで炊く)最後ふたを外して水分を飛ばす(30秒程度)
火を止めたらそのまま少し置く
お皿に取り分け好みでパセリ✨
豪勢にしたければ、シーフードを増やす、パプリカやカラーピーマンを入れる…など。
今回は、具の種類も少なく、顆粒コンソメや鶏だしがなくて不安だったが、なぜかとてもおいしくできたので書いておきました~👍
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