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カンタンうどん鶏白湯風?!豚挽肉うどん

こんにちは。少ししのぎやすくなったとはいえ、まだまだ暑いですね。ごはんもおっくうになりますね。

夏の間ラクできて、おいしかったのでレシピ(というほどのものではないが😅)メモです。

〈材料(一人分)〉

ゆでうどん ひと玉

白つゆ出汁(なければだしの素でも、昆布水に浸けとくだけでも) 水250ccくらい(一人分のうどんつゆにいい量)に合わせた分量

水 250cc程度(うどんつゆ用)

豚挽き肉塩コショウで炒めといたもの(1パック買ってきて炒めて冷凍しておくと便利) 適量(大さじ3くらい~好みの量)

茗荷 1/2~1個 千切りにして

ネギ(あれば) 1/4程度 千切りにして

きゅうりか小松菜かなす(あるものや、好きなもので)  適量(一人分のお椀に盛るのにちょうどいい程度、きゅうりなら1/3、小松菜なら1輪、なすなら1/2程度、あとは好み)

塩胡椒 つゆの味見て好みに調整

ラー油 辛いのが好きな方

〈作り方〉

1. 汁をつくる。ふつうのうどんつゆ(薄口しょう油で作る白いつゆ)を気持ち薄めにつくる。市販のめんつゆのもとや出汁の素をつかうとかんたん。

2. 1.のうどんつゆを沸かしてるところに、常備してた豚挽き肉塩コショウ炒めを冷たいまま入れる。このとき豚挽き肉の白く固まった脂も入れた方がおいしい。

3. うどん(ゆでてあるもの、冷凍でもO.K.)を入れ、ほぐす。2~3分そのままコトコト。小松菜やなすなど火を通す野菜はここで食べやすく切って一緒に煮る。

4.茗荷あればネギを入れ、さっと火を通す。

5. つゆの味をみて塩胡椒で調整する。豚肉は臭みがあるので気になるならここで胡椒を多めにするとよい。

6. 器によそってから好みでラー油胡椒。きゅうりがあるなら切ったものをのせる。

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