BBCの記事紹介「タイ人シェフが推薦する、バンコクのパッタイ」
屋台のおばさんが、大きな北京鍋を強火であおりながら、あっという間につくってくれるタイの麺料理「パッタイ」。
炒めた米麺に、もやしやえび、卵をのせた、タイならどこにでもある料理で、これを食べないことには、なんとなくタイに来た感じがしない一品だ。
首都バンコクは、中国南部の潮州出身の移民が多いところで、このパッタイも中国にルーツがある。
BBCの記事(2024年9月25日)で新しく知ったのは、パッタイがタイに広まった背景に、第3代・第11代の首相を務めたプレーク・ピブーンソンクラームのキャンペーンがあったこと。
2024年度の「アジアの最優秀女性シェフ」に選ばれたタイ人シェフ、パム・ピチャヤ・スントゥルニャキージさんが、バンコクの4店を紹介している。
・Thipsamai
https://thipsamai.com/
・Mai Rai
Instagram: @mayraibkk
・Pad Thai Ratchawong
136 Ratchawong Rd, Chakkrawat, Samphanthawong
・Pad Thai Fai Ta Lu
facebook.com/padThaifaitalu
それぞれの店の経営者やパッタイの特徴が書いてあり、読んでいると、ぜひともパッタイが食べたくなること請け合い。
ああ、食べタイ。