八百屋のデリ。
こんにちは。
一期家一笑の杉浦大西洋です。
一期家一笑は、八百屋なのでお野菜たっぷりのデリを毎日お作りしています。
サッと茹でた廣田農園さんのブロッコリーと、
じっくりとグリルしたベーコンをエクストラヴァージンオリーブオイルと天日塩で、シンプルにマリネした一品。
赤川さんの採れたてほうれん草をサッと茹で、
グリルしたマイタケやシメジ、平茸などに、
ガーリックオイル、パプリカパウダー、塩、ブラックペッパーなどでマリネします。
彩りに、山形県産のもってのほか菊花を散らします。
さつまいもは、茨城県産の紅はるかを160度に温めたコンベクションオーブンで蒸気をくわえながら約1時間40分焼きます。(焼き芋ね)
焼きあがった芋を冷まし、一口大にカットします。
180度に熱した菜種油で、4分間揚げ、塩を軽く振ります。
中野さんのオーガニックのレンコンは皮付きのままスライスし、同じく菜種油でからりと揚げます。
こちらもサッと塩を振り、グリルしたパプリカなどと一緒に盛りつけます。
生秋刀魚の水分を拭き取り、塩を振り、蒸気を加えた250度のオーブンで8分、
蒸気を加えない250度のオーブンで、5分焼きます。
サラマンダー(上火だけのグリル)で、皮に香ばしい焼き目が付くまで焼いて完成。
チキンライスを作って、トロトロの卵焼きをのっけます。
トマトソースをかけて、野菜や唐揚げなどを彩りよく盛り付けて完成。
という風に、一期家一笑のデリは作っています。
旬のお野菜を選んで、調理方法も、調味料も出来るだけシンプルに。
家庭料理のヒントを見つけてもらえたら嬉しいです。
あっ。
ホームページをつくりました。
手作り感満載のホームページですが、まあ、手作りだから、しょーがないわな。
#一期家一笑
#いちごやいちえ #ichigoyaichie
#八百屋 #デリ #パン #カフェ
#豊橋 #クラストコ #フルーツ
#フルーツサンド #フルーツギフト
#カットフルーツ #フルーツプレート
#豊橋カフェ #豊橋スーパー #愛知
#料理教室 #野菜 #果物 #弁当 #珈琲
#JAPAN #DELI #greengrocer
#bento #bakery #Cafe #coffee
一期家一笑
440-0083 愛知県豊橋市下地町境田67-3
TEL 0532-52-9657
日曜日定休
10:00-19:00
店長 杉浦大西洋
サポートしてくださったら、めっちゃ嬉しいです。お店に遊びに来てくれたら、珈琲でもごちそうします!