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長野に来たなら「ほにゃらら」食べないと!

今回の旅行について

10月14日スポーツの日から2泊3日の
ドライブ旅行に行って来ました。
私は運転ができないので夫に全てお任せ。
ですので行程計画はほとんどすべてが
私の担当となります。

今回は長野県と群馬県。
本日はその中のグルメ編、noteお題の
【ご当地グルメ】について書きます。

追っかけ!「せっかくグルメ」

テレビ番組バナナマンの「せっかくグルメ」
が好きです。
今までにもこの番組で紹介されたお店に
行った事があり、今回も先日観た長野県と
いう事で行程に組み込みました。

長野県といえば

蕎麦ではないでしょうか・・・
長野県→アルプスの山々→水がおいしい→蕎麦
という連想ゲームになりそうですが
私個人的な趣向としても
うどんよりも蕎麦派かもしれません。
うどんはうどんで好きですけど(結局食いしん坊)

長野県に行く途中で岐阜県も経由するので
以前はそちらでも蕎麦を食べたりした事も
ありますが、揚げたての天ぷらと一緒に
頂いたり、そばがきも美味しいですよね。
(じゅるっ)

実は初体験

そして実は何度も何度も訪れている長野県なのに
食べた事がないという「おやき」
こちらも今回は必須アイテムとなりました。

一日目、お天気にも恵まれたので車を
白馬岩岳マウンテンリゾートに走らせ
人にまみれながら自然を楽しみました。
やっぱりアルプスの山々を見ると
リラックスできますね。

何岳だった?もう忘れてしまいました(笑)

そして長野市内のホテルに向かう途中で
向かったのが今回の必須アイテムの
バナナマン日村も訪れた

◆おやきファームBYいろは堂◆
建物がとてもおしゃれでおやきももちろん
食べたかったのですがこの建物も肉眼で
見れて満足です。

外観もステキ!

さすがにテレビ放映されたし評判のお店
ですので購入は並びますし限定おやきは
売り切れておりました。

野沢菜・ねぎみそ・かぼちゃ・野菜ミックス
を購入。
どれもとても美味しい。
私のおやきイメージは総菜カテゴリーなので
「野沢菜」「ねぎみそ」が上位に来ます。
特に「ねぎみそ」押しです。

食べるのは屋上のテラス。
広々として開放的。
その後旅の後半で何度かおやきを頂く
チャンスがありましたが
比較するとこちらのおやきはやっぱり
格別だったように思います★

サイン発見😊

2日目の朝ご飯メニュー

今回の旅行は、初日が祝日だったため
営業されているところが多く
翌日休みを取られるパターンなので
行程にかなり悩みました。
二日目の行程は群馬の富岡製糸場へ
行きたかったので、全く反対方向になり
スケジュール的にも距離的にもハードに
なってしまうのですが、それでも食べたい
「せっかくグルメ」で紹介された蕎麦屋さん。
それはこちら。

◆手打ちそば・そば信◆
朝の9時営業開始とのことでホテルを
7時半出発→8時半着で開店を待つ。
お店は道の駅「信州新町」の中にあります。

一番乗りです。

テレビでは日村が天ざるそばとジンギスカンを
食べていて、ここは有名なジンギスカンロード
らしいので是非頂いてみたかったのですが
朝は無理みたいでした。残念‥
私たちが頼んだのはこれ。
どどどん!!!!!

ご飯とそば普通盛りのボリュームたるや!
まぜまぜ🎶

豚味噌の濃いめ味付けと生卵のからみが
味を滑らかにして美味。
もちろん蕎麦が美味しい&ボリューミー
なのは言うまでもなく
朝ご飯としては十分すぎるものでした。
お値段もお安く、コスパ最強です。

是非、どちらのお店もおススメ★★★★★の
大満足・旅グルメでした。
続きの旅行記はまた改めて・・・
では。

#ご当地グルメ

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