- 運営しているクリエイター
2020年5月の記事一覧
シッテタハ・シェジ(アルジェリア🇩🇿)
鶏肉とひよこ豆の赤い煮込み
難易度 ★☆☆☆☆
美味しさ★★★★★
少し煮込み過ぎましたが、パプリカパウダーで絡めた鶏肉とひよこ豆の組み合わせは美味しかったです。ひよこ豆は見た目より腹持ちがいいので、少量でもあとから満腹感がでてきます。
目次に戻る
サーモン・トラウト・ソース・ブール・アマンド(ルクセンブルク🇱🇺)
サーモンソテー・アーモンドバターソース
難易度 ★☆☆☆☆
美味しさ★★★★★
魚好きの日本人にとって、新しいサーモンの食べ方を知ると嬉しい。
バターにレモンでさっぱりと美味しく頂けました。
目次に戻る
マンサフ(ヨルダン🇯🇴)
サフランライス ヨーグルト煮込み乗せ
難易度 ★★★★☆
美味しさ★★☆☆☆
ご飯にヨーグルトとは馴染みがなかったが、なかなかの酸味とサフランの香りが融合したようななんとも言えない不思議な食感でした。
目次に戻る
マトン・シチュー(スワジランド🇸🇿)
アフリカ南部の羊肉のシチュー
難易度 ★★★☆☆
美味しさ★★★★★
煮込みに時間がかかったが、それなりにカレーやスパイスが染み込んで美味しかったです。
ご飯やパンのどちらでも合いそうでした。
目次に戻る
ココナッツ・クラマ(ソロモン諸島🇸🇧)
さつまいものココナッツ煮
難易度 ★☆☆☆☆
美味しさ★★☆☆☆
さつまいもだけでなく里芋も入っているのが、いかにも南の島らしい感じですね。
本当はタロイモを使うんだそうです。
しっかり冷やして青い海を見ながらいただくと美味しくなるでしょう。
目次に戻る
マクルゥーバ(イラク🇮🇶)
シナモン風味のなすと牛肉の炊き込みごはん
難易度 ★★★☆☆
美味しさ★★★★★
揚げナスや牛肉を敷き詰めたシナモン風味のご飯を炊いてひっくり返したもの。
ホールケーキ感覚でおもてなしにはいいし、美味しかったです。
目次に戻る
カピシ・ブル(トンガ🇹🇴)
キャベツとコンビーフのココナッツミルク煮込み
難易度 ★☆☆☆☆
美味しさ★☆☆☆☆
作り方はシンプルでしたが、今まで食べたことのない不思議な味でした。
トンガではこんなものを食べてるんだーと驚きです。
目次に戻る
キューカンパニー&ヨーグルト(クウェート🇰🇼)
すりおろしキュウリとヨーグルトのサラダ
難易度 ☆☆☆☆☆
美味しさ★★★★★
ヨーグルトに塩とキュウリをすりおろすだけで
デザートからサラダに。
試しにトマトをトッピングしたら、かなりマッチしてました。
爽やかな酸味があるので、夏バテにおすすめです。
目次に戻る
ラップド・クラム&ポーク(パラオ🇵🇼)
あさりと豚肉のほうれん草包み
難易度 ★☆☆☆☆
美味しさ★★★★★
ほうれん草がなかったので、小松菜でやってみました。
クルクル巻いて蒸らすだけなので超簡単です!
タンパク質とビタミンが一緒に獲れて、体づくりにはいいですね。
目次に戻る
ガンボ(アメリカ🇺🇸)
鶏肉とオクラのとろとろスパイシー煮込み
難易度 ★★☆☆☆
美味しさ★★★★★
まずはスパイスを揃えないといけないけど、
全部鍋に入れて煮込むだけなので、簡単!
ご飯やパンにも合うので美味しさは完璧でした!
トロトロ感とピリ辛が冷えた体にいいですね。
目次に戻る