
ちゃんぽんスープで作る長崎新ご当地グルメとは?!
韓国に戻り、入国隔離生活が始まったichieです。
今日は、美味しいお店について^^
一か月半ほど、実家のある長崎にいた間
ココは旨し!!というところを見つけたので、
今回と次回、お伝えしたいと思います。
長崎市住吉エリア
今日ご紹介するお店は、長崎市住吉に位置する
チトセピアというショッピングモールの中にあります。
住むのに吉と書いて「住吉」。
その名の通り、交通の便が良く、住むのに吉なとこ。
長崎大学文教キャンパスがあるところなので、学生街としても
賑わいを見せる地域で、
昔からある旨い食堂、居酒屋もあります。
孤独のグルメ 五郎さんが歩いてそうな雰囲気~といえば
どんな感じか察していただけるでしょうか。
(以前と比べると、少し寂しくなった感も否めませんが)
珍陀亭
住吉人たち御用達のショッピングモール「チトセピア」
イオンスーパーが入っている地下に、
洋食レストラン「珍陀亭」があります。
夜景で有名な稲佐山観光ホテル系列のレストランだそう。
以前から気にはなっていましたが、一度も入ったことはありませんでした。
ちゃんぽんスープで作るアレを食べに^^
珍陀亭を通り過ぎながら見かけた一枚の写真。
それはそれは、美味しそうな「スパイススープカレー」でした。
でも、今のご時世スパイスカレーもスープカレーも珍しくないし、と
スルーしそうなところへ。
強烈な一文言が。
それは「ちゃんぽんスープで作った」でした。
新長崎ご当地グルメとして、大きく売り出しているよう。
これはこれは!!郷土愛の強い私の心が見事にキャッチされた瞬間。
いざ頼もうぞ!!
長崎スープカレー ばってん鶏のスパイシーチキン添え
深みの強い青の器、、和華蘭文化を持つ長崎らしいな。
メニューに書かれてある説明文を引用します。
~ちゃんぽんスープを隠し味に、20種類のスパイスとハーブを使用した
本格スパイスカレーに、たっぷりのホールスパイスちりばめた
ばってん鶏を添えました。~
いいじゃないですか。この丁寧な説明文!
こういうの大好きです。シェフの主張100点満点~
はて??ばってん鶏って?
「ばってん」は九州の方言で
「しかし」「だが」などの、逆説の意味を持っています。
長崎県の銘柄鶏で、鶏にストレスのかからない飼育形態で
育てたものだそう。
いざ食そうぞ
ばってん鶏から。。
あの、彩りよく配されているばってん鶏の引き立て役は何ぞや?
玉ねぎと人参のアチャールとじゃがいものサブジ。
アチャールは、インドの漬物だったよな。
サブジって?インド料理の蒸し煮、炒め煮だそうです。
あっ?私だけが知らなかったのでしょうか??
ばってん鶏!うん、美味しい。
夏の外食あるある「鶏の臭み」がありません。
きちんと調理されてる感じ。いいぞ~~
アチャールとサブジも、期待を裏切らない美味しさ。
しかし、これだけだとnoteでは紹介しないと思います。
これです^^
久々に「コレは美味しい」って音声が出てしまいました;;
(ひとりなのに。。コロナなのに。。
おばちゃんになると喉のコントロールが上手くできん)
普通に旨いカレーはいくらでもあるけど、ここのは、
旨みの奥に、更に未知のスパイスの世界が広がってる感じなのです。
こういう、正体不明の味の世界が広がってるの大好きです。
何だろう?これ。わくわくします。
「単なる旨けりゃいい主義は、もう飽き飽きだ。
俺の職人技を見せてやる」
的なシェフさんの心意気を感じました。^^
そして更にすごいのが、
レトルトを作ってる。
これは購入しなかったので、完全に同じ味なのかは分かりません。
しかし、私はきっと同じ味だと信じています!
味について、もう一つ。
欲を言えば、
もうひとつ、他にはない主張されたパンチが欲しい気はします。
「ここでだけでしか味わえない中毒性のある味」がないと
ご当地グルメとして、全国的に有名になるのは難しいのではと思いました。
しかし、この努力と味、私はおススメしたいです。