見出し画像

人はタンパク質を求めて食事をしている。
世界中で実施されている実験の結果、
15パーセント~20パーセントのカロリー比率だという。

さらに踏み込んだ実験の結果では、
15~20パーセントのカロリー比率ののタンパク質を摂れない場合は、
脂肪や炭水化物を摂りすぎる傾向になる。

つまり、太る。

「タンパク質をうまく摂るようにすれば、ダイエットになるなぁ」
「その上、体の機能維持には欠かせない栄養だから、一石二鳥、一石三鳥、四鳥にもなる」
「いい事の連鎖の始まりなんだ」
と考えた。

食事は、気持ちの安定を得られる。
しかも、毎日複数摂るから、思い立った時に栄養改革を始められる。

参考文献
科学者たちが語る食欲  
デイヴィッド・ローベンハイマー/スティーブン・J・シンプソン著

ヘッダー写真
<a href="https://pixabay.com/ja/users/bharatspace-16151786/?utm_source=link-attribution&utm_medium=referral&utm_campaign=image&utm_content=5072537">Bharat Kumar</a>による<a href="https://pixabay.com/ja//?utm_source=link-attribution&utm_medium=referral&utm_campaign=image&utm_content=5072537">Pixabay</a>からの画像


いいなと思ったら応援しよう!