いちご大福 & 鯛めし
いちご大福を作りました。
鍋に入れた(白玉粉+砂糖+水)を加熱して求肥を作り、
餡子で包んだいちごを、求肥で包み、出来上がり。
あっという間に、出来あがりました。
朝ご飯
お餅を焼いて、朝ご飯にしました。
昼ご飯
焼いたお餅・作りたてのいちご大福・残っていたフライなどで、昼ご飯にしました。
夕ご飯
夕ご飯の食卓です。
買ってきた鯛をさばいて、焼いて、
「鯛めし」と「潮汁」に仕立てました。
「揚げ出し豆腐」や「ほうれん草のおひたし」も添え、デザートには午前中に作った「いちご大福」を出しました。
鯛を上手にさばけて嬉しかったです。
※ 今日の note に紹介されていたレシピを参考に「鯛めし」を作りました。