餅つき & 餃子作り
お餅の在庫が少なくなったので、お餅作りをしました。
今日は、1升4合強の糯米をお餅にしました。
搗いて伸して固めたお餅をカットします。
いいお餅が出来ました。
これで、美味しいお餅がいつでも食べられます。
餃子作り
今日の夕ご飯当番は私。
餃子を作りました。
餃子の餡を作るのに30分ほど・食前の用意に30分ほど。
合計60分ほどで夕食が用意できました。
ビールを飲みながらたくさん食べました。
ホットプレートが大活躍しました。
朝ご飯
レンジで解凍するつもりで、冷凍していた肉にしっかり火を通してしまったのでカットして鍋に入れ、茹でた野沢菜と甘辛く煮ました。
解凍に失敗したお陰で、絶対に作らなかったはずの美味しいお料理が食べられました。
昼ご飯
餅つきで時間が押してしまったので、簡単に用意しました。
目玉焼きがきれいに焼けました。
納豆は私の好物です。
美味しいお昼ご飯でした。