餅つき
お餅の在庫が少なくなったので、白餅や豆餅を作りました。
先日から水に浸していた糯米や黒豆を出し、水を切ったり茹でたりする所から作業を始めました。
「浸した糯米・茹でた黒豆」「砂糖・塩・白ごま・青のり」「米粉」です。
蒸かして、ついて、
白餅はのし、豆餅は黒豆などを混ぜて蒲鉾型にまとめ、
冷蔵庫で固め、
包丁でカットし、
ラップで包み、ビニール袋に入れ、新聞紙で包み、
冷凍庫に入れて作業が終わりました。
前半2時間弱、後半1時間ほどの作業で、お餅が50切れほどできました。
早速、切れ端を焼いて味見しました。
やっぱり美味しいです。
これで、しばらくお餅が食べ続けられます。
朝ご飯 昼ご飯 夕ご飯
朝ご飯は、お餅などを焼いて食べました。
昼ご飯は、温つけ麺を食べました。
夕ご飯は、スーパーで買った『鯉の甘露煮』などを食べながら日本酒を飲みました。