マガジンのカバー画像

レシピ recetta

5
運営しているクリエイター

#旬ごはん

塩麹唐揚げ

塩麹唐揚げ

今も昔も大人も子どもも大好き唐揚げ!

無性に食べたくなり作りました。

数年前より好きなレシピです!

塩麹は自家製に限りますが、市販のものでもOKです。麹の菌が生きてる!っことが大事です。

でも、唐揚げにすると高温で菌や酵母は死んじゃうので、免疫力アップの菌活にはなりませんが、お肉を柔らかくしてくれるところまでは、酵素が活躍してくれます。

さてレシピです。簡単です!塩麹の作り方や選び方は次

もっとみる
Carbonara 簡単にカルボナーラ

Carbonara 簡単にカルボナーラ

カルボナーラはローマで生まれとされる炭焼き職人という名のパスタ。卵、ペコリーノロマーノという羊乳のチーズ、豚ほほ肉の塩漬けのグアンチャーレ、玉ねぎで作り、仕上げの黒こしょうを炭に見立てた料理。

そう、上記の食材を揃え火加減さえ注意すればプロ顔負けのカルボナーラができるはず!ですが、その食材カルボナーラの他どうするの?!ってことで、家にありそうなもの、近所のスーパーで買えそうなものでレシピ書きます

もっとみる
Pomodoro 基本のトマトソース

Pomodoro 基本のトマトソース

パスタソース、ピザソース、ケチャップのように、メインのソースのように、とにかくいろいろに使えますので、多めに使ってたくさん作ってくださいね。今回は、カナッペ、オムレツ、パスタのアレンジ付きです。

シンプルなトマトソース

数多くあるトマトソースのレシピの中から一番簡単で大好きで応用がきくトマトソースレシピをお伝えします。
トマトソースが水っぽい、酸っぱいなどで、うまく作れないという声をよく聞きま

もっとみる
Pizza Margherita

Pizza Margherita

ピッツア マルゲリータ

ピザというとまずはこれ!赤白緑のイタリアンカラーのピッツアマルゲリータ。あの煮詰めるだけのトマトソースを使った簡単手ごねピザ。
お店だとソースにお野菜やハーブ足して裏ごしたりするのですが、お家では基本のソースのみでも十分美味しいかなと思います。市販のピザソースよりトマトの味が濃く、ナチュラルな感じが私は好きです。もし家の片隅にあれば、刻んだアンチョビ中をトッピングしたり、

もっとみる