塩麹 あったかレシピ
塩麹を使った身体、気持ちがほくほくと温まるレシピをご紹介します。
今回もレシピ監修は石川酒造敷地内レストラン福生のビール小屋の支配人にしてもらいました!
ではさくさく進めてまいりましょー!
塩麹おでん
塩麹で塩味をつけたおでん。
塩麹風味のお出汁に合うトマトはぜひ入れてみてね。
<材料>(2名分)
大根 6cm(2等分して下茹でしておく)
ジャガイモ 1個(2等分に切る)
玉子 1個
こんにゃく 200g
プチトマト 4個
その他練り物など好きな具材 適宜
~出汁~
白だし 80ml程度
水 600ml
塩麹 お好きな量で
<作り方>
① 鍋に白だしと水、ジャガイモを入れ沸かす
②塩麹で味を調える
③他の具材を入れ温める
④盛り付け時、玉子は2等分に切る
写真のおでんには、他にちくわ、しらたき、しめじ、昆布などを入れてみました!
塩麹ポトフ
基本的な部分はおでんと一緒!旬の野菜などを煮込み、洋風に仕上げます♪
<材料>(2名分)
ベーコン 1枚(食べやすいサイズに切る)
ソーセージ 2本
鶏肉 100g(4等分に切る)
キャベツ 1/2(2等分に切る)
プチトマト 4個
しめじ 半株
カボチャ スライスしたもの4枚程度
ジャガイモ 1個(半分に切る)
パプリカ 1個(食べやすいサイズに切る)
オリーブオイル 適量
~スープ~
コンソメ 小さじ1.5
にんにく 2片
ローリエ 1枚
タイム 1枝
水 適量
塩麹 小さじ1程度
<作り方>
① 鍋にオリーブオイルをひき、にんにくと鶏肉を炒めます
② 鶏肉に程よく焼き目がついたら他の具材を入れ、ひたひたになるくらいに水を入れ中火で煮込みます
③ ぐつぐつと煮えたところでローリエとタイム、塩麹を入れます
④ 弱火で煮込み、味を調えたら出来上がり!
さといもと塩麹そぼろ餡
この時期になると無性に食べたくなる里芋。そぼろ餡で食べるとことさら美味しいのでぜひ。
<材料>(2名分)
里芋(皮をむいておく) 6個
~A~
出汁 2カップ
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
鶏もも挽肉 100g
おろし生姜 少々
塩麹 小さじ
水溶き片栗粉(水・片栗粉 各小さじ1/2)
<作り方>
(里芋の下茹で)
● 里芋と里芋が浸る程の分量外の水を中火にかけ、沸騰したら弱火にし、その後10分程度茹でる
● 下茹でした里芋はぬるま湯で洗い、ぬめりをとる
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① Aを小鍋に入れ煮立たせ、下拵えした里芋を入れ、落とし蓋をして10分ほど煮る
② ①の里芋はバットなどに取り出し、煮汁はボウルに入れ別にとっておく
③ 小鍋に鶏もも挽肉と生姜を入れ、②の煮汁を挽肉が浸かる程度に入れ煮込む(ここで余った煮汁は使用しません)
④ しっかりと煮込んだら火を止め、水溶き片栗粉を全体に回し入れ、弱火にしてとろみをつける
⑤ 弱火のまま、とろみのついた餡が入った小鍋に、里芋を戻し入れ馴染ませたら火を止め、完成です!
写真では彩りに茹でたチンゲン菜を添えてみました。
塩麹鮭のお茶漬け
ひと手間くわえた鮭で作る、旨味たっぷりのお茶漬け!
<材料>(2名分)
甘鮭 1切れ
塩麹 大さじ1
ごはん お茶碗2杯分
白ごま 適量
焼き海苔 適量
万能ねぎ 適量
出汁 カップ2杯
<作り方>
① 甘鮭を塩麹に着け、1~2晩おく
② 鮭の塩麹をキッチンペーパーでかるく拭き取り、焼く
③ ②の鮭が冷めたら食べやすくほぐしておく
④ ③をお茶漬けの具にする!白ごまや焼きねぎ、万能ねぎなど好みの薬味をのせ、熱く温めた出汁をかけたら出来上がり!
鮭を用意するのが手間ですが、美味しさは抜群なので試してみてね!
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塩麹は何を使っても良いのですが、弊社商品の宣伝を!
酒造りを行う蔵人が手作りした麹をもとに、レストランで手作りした塩麹を販売しています。
調味料として、漬け込む用として、いろいろと便利に使えますのでぜひどうぞ。
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<石川酒造について>
石川酒造は気軽に遊びに行ける東京の酒蔵。樹齢700年をこえるご神木が見守る敷地には直売店・史料館・レストラン(イタリアン・和食)を併設しています。
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