見出し画像

無印良品のトマトのキーマカレーもビリヤニに炊き込めた

無印良品のレトルトカレーをビリヤニに炊き込む実験がうまくいったので、第二弾。

ちなみに、第一弾はこちら↓、ケララチキン。
無印良品カレーをビリヤニに炊き込む実験結果

第二弾はトマトのキーマカレー。そのままでも嫌いではないのだけど、ちょうど鶏手羽中が何本かあったので、ストックしていた無印良品のレトルトカレーから、鶏肉に合うカレーを選んだ。

バスマティライスを7分半茹でして、鍋に半分敷いて、鶏手羽中とトマトのキーマカレーをかけて、残りのライスで蓋をして。ビリヤニマサラをところどころにかけて、たまたま冷蔵していた鶏スープ少々を入れて、蒸し煮。蒸らしてできあがり。

出来上がったビリヤニは、トマトの色が強めに出て、チキンライスのような色に。紫玉ねぎを刻むのを忘れてしまったけど、フライドオニオン、カリカリナッツ、冷凍していたパクチーをかけて。トマトのライタを添えて。

うん、悪くない。鶏肉にも火が通ってるし、ライスはぱらぱら。

グレービーをつくる必要がないから、ビリヤニを炊くハードルがちょっと下がる。

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?