豚まんと椎茸焼売 残りはロール白菜に
今日の夕飯は小さめにつくった豚まん2個と椎茸焼売2個。
豚まんも手際よくつくれるようになった。今日は豚上ミンチに生椎茸、筍水煮、長葱の青いところでつくった。皮は4個分の分量でつくり、小さめに6個。余った具を椎茸の笠を逆に向けたところに絞り出して焼売2個つくり、一緒に蒸籠2回転。このくらいの量なら食べきるのに冷凍しなくても大丈夫だろう。さらに少し余った具材は焼売か餃子にして食べきる予定。
蒸籠ごとテーブルに置くとちょっと豪華に見える。大豆もやし以外は自家製の夕食。
なお、残りの肉だねは、キャベツが高いので代わりにミニ白菜の外葉を茹でて、白い芯の内側に軽く片栗粉を振り、肉ダネを置いて巻き、ロール白菜にした。コンソメの素と白だし少々を入れた水を煮立てて和風スープにし、ロール白菜を上下返しながら煮て、形よくコロンとしたロール形に煮た。