冬はお餅の季節
寒いと鍋をよく食べるんですけど、その鍋に欠かせないのがお餅!!
冬はお餅が美味しいですよね。
私お餅が好きなので毎日3個くらいペロリ出来てしまうので、冬は太る。
でも頑張って1日1個にしている。でないと太る。食べ過ぎには注意しないと一瞬で無くなってしまう。焼いても美味しいし、煮ても美味しい。
美味しすぎてお餅って罪深い。本当に。
最近のお昼はお雑煮のように野菜と、お餅を食べるのにハマってます。これがまた美味しいの!体も温まるし、お餅は柔らかくて美味しいし、野菜は甘いし。言う事なし!
なんでこうもお餅って毎日何個も食べられるんでしょうか。素晴らしい食材ですよ本当。
そんなお餅の新しいレシピないかなと思い私の毎日の料理生活を支えるアプリ、クラシルを開き、お餅で検索をかける。
オーソドックスなお雑煮のレシピや、おやつのレシピ。
ちょっと変わり種のピザのレシピなんかも。
んー良いのないかなあとスクロールしていく。
今ある食材で作れるものがいい。
我が家にチーズやココアはないので、デザート路線とピザ路線はなし。
しかし美味しそうなので今度作ってみたい。なんて思いながらスクロールしていく。
ふと見るとチーズ入りのお好み焼きのレシピを発見。
え、美味しそう!!
何を隠そう私は大のお好み焼き好き。好き過ぎて語ったこともあるくらい。
それくらい好き。
あ、でもチーズがない…と思ったけれど、いや、無くても美味しいんじゃね?と思い早速作って見ることに。そういえばお餅入りのお好み焼きは作ったことなかったな。こんなに好きなもの同士が合わされば美味しいことは確定事項なのに、なんでだろう。
私だけちょっと贅沢なお好み焼き食べてごめんね。と心の中で夫には謝っておいた。まあ、夫は私ほど好きではないので別に気にしないだろう。
卵とキャベツと余っていたしめじも用意。あとお餅を一つ。
全部切って混ぜて焼くだけ。今回は豚肉ではなく余りのウィンナーを入れてみた。
大丈夫どうせ美味しい。
お好み焼きは全てを包んでくれる大丈夫。
無事焼き上がり、ソースとマヨネーズをかける。今日はポン酢とマヨではなく、ソースとマヨの王道な気分だ。ちょっと多めが好みなのでどちらもしっかりかける。
さてさて、と一口パクリ。
…美味しい。美味しいぞ!!
お餅は柔らかいし、ソースとも合うしこれは当たりだ。
口に運ぶ手が止まらない。
どうしよう、明日も食べたい。
というか毎日でも食べたい。
こんなに美味しいなんて聞いてない。
(なんか韻踏んでる気がする)
明日も作ろうと思ったのに小麦粉があまりないのに気付いた。ショック。今週末買おう。
忘れるなよ私!
おわり