ぬか漬けの気学的な効用について
さて、これはなんのぬか漬けでしょう……?
右側は、皆さまご存知の大根。
考えていただきたいのは、左側の小さな輪切り。
お分かりになりましたか?
ヤーコンです。
ぬか漬けを始めて十年。初めてヤーコンを漬けました。
ユキママ農園からヤーコンが届いたので、衝動的に糠床に埋めてみました。
食器洗いスポンジの硬い面で、土を落としながらこすったら、皮がうすかったらしくて、ほとんどこすりおとせたので、「皮をむく」という作業はしていません。(皮が厚めのものは、むいた方がいいと思います)
その後は、アク抜きのために水にさらすこともせず、軽く板ずりして、そのまま糠床へ。
画像は、まる二日放置して、食卓にのせたものです。
あのね、ヤーコン、美味しいです❤️
歯ごたえが、シャキシャキ! 他のぬか漬けでは、味わったことのないシャキシャキ感。それに香りが良い。ヤーコンの香りがきちんと残っています。アク抜きしなくても、えぐみも感じません。
これは、ヤーコンが手に入ることがあれば、ぜひに試して欲しいです!
◇
以下は、興味のない方は読み飛ばして下さい。気学の話です。
多分、部員のどなたも、こんなことは書かないと思うので、ワタクシメが。
題して、【ぬか漬けの気学的な効用について】。
……真っ当な生活をされてる方には、「知るかよ、ンなこと」ですよね。美味しいから漬けてるんだし、健康にいいから漬けてるんだし、保存食として漬けてるんだし。
いいです。大丈夫です。ぬか漬け部の皆さまには、ぬか漬けを楽しんでいただければ、それで良いのです。
ただ、せっかくなので、お知らせしておきたい。
来年の立春以降の一年間は、九星気学では、五黄中宮年になります。
年盤の中央に五黄土星が入るので、五黄土気が強まります。身の回りに五黄土気の象意のものを増やしたりすると、運気が動かしやすくなりますよ、ということです。つまり、ラッキーアイテムになります。
五黄中宮年、ぬか漬け、ラッキーフードです。
ぬか漬け部的には、知らないと損です。
ぬか漬け限定ではないので、普通のお漬物もOK。発酵食品全般、ラッキーフードです。
しかし、我々は、ぬか漬け部。
来年も、大いにぬか漬け&それぞれの糠床を愛でていきましょう❤️
……ちなみに、土用明けの11月7日から、月盤の中央に、五黄土星が入ります。
私が何を言いたいか分かりますね?
来月も、ラッキーフードです。
漬けようぬか漬け・食べようぬか漬け。
……ぬか漬けを始めようかと迷っている方、来年に向けて、始めどきだと思います。
部員募集中。
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