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今日の筆文字 肴
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12月27日
砂糖不使用【 黒豆みりん煮 】
おせち料理には欠かせない黒豆。
みりんを使うと、優しい甘さに仕上がって
コクも出ます。
ずっと砂糖を使用していましたが
みりんの方が身体に優しいのでこれからは
みりんで作ります。
お正月に限らず常備菜として作りたい一品。
おせち料理の黒豆の意味
豆と「まめに」を掛けて「まめに暮らす」
「まめに働く」という願いや誓い。
黒豆は「祝い肴三種」の一つ。
おせちの基本的な定番料理。
祝い肴は、関東では「黒豆・かずのこ・田作り」
関西では「数の子・黒豆・たたきごぼう」
の各三種。
参考:関口絢子さん
今日の筆文字は肴です 難易度★★★★
書き方のポイント 月をたてながに
気が向いたら書いてみてください