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今日の筆文字 白
10月12日
手作りの白あんバタークリーム
以前から、一から白あんを作ってみたいと
思っていました
白あんはスーパーではあまり流通していませんし
市販の白あんは個人的には甘すぎるきがします
なので、白あんのみではあまり口にする事が
ありませんでした
和菓子好きにとって白あんは魅力的な存在です
チョコレートに例えるならブラックチョコレートと
ホワイトチョコレートでしょうか
なかなか私にはハードルが高かったのですが
思いきって白花豆を使った白あん作りに挑戦してみました
今回は時短で圧力鍋を使用
灰汁抜き、皮取り、炊く、潰す、練る、実際に作ってみると
工程が多く2時間くらいはかかったと思います
初めての白あん作りは無事に甘さ控えめの優しい白あんが完成
さらに、白あんを使って白あんバターも作りました
上品でとても美味しかったです
料理研究家の嵜山拓史さん
クックパッド ち~sun
を参考にさせていただきました
今日の筆文字は白です
書き方のポイント 真中の横画を短めに
気が向いたら書いてみてください