見出し画像

今日の筆文字 白

画像1

画像2

10月12日

手作りの白あんバタークリーム

以前から、一から白あんを作ってみたいと
思っていました

白あんはスーパーではあまり流通していませんし
市販の白あんは個人的には甘すぎるきがします
なので、白あんのみではあまり口にする事が
ありませんでした
和菓子好きにとって白あんは魅力的な存在です
チョコレートに例えるならブラックチョコレートと
ホワイトチョコレートでしょうか

なかなか私にはハードルが高かったのですが
思いきって白花豆を使った白あん作りに挑戦してみました

今回は時短で圧力鍋を使用
灰汁抜き、皮取り、炊く、潰す、練る、実際に作ってみると
工程が多く2時間くらいはかかったと思います

初めての白あん作りは無事に甘さ控えめの優しい白あんが完成
さらに、白あんを使って白あんバターも作りました
上品でとても美味しかったです

料理研究家の嵜山拓史さん
クックパッド ち~sun
を参考にさせていただきました

今日の筆文字は白です
書き方のポイント 真中の横画を短めに
気が向いたら書いてみてください

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?