![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/91181715/rectangle_large_type_2_7d88fcd6d353f218d00c6914f54024ac.jpg?width=1200)
今日の筆文字 担
11月14日
ちゃんと雑炊です
中華が好きなのでピリ辛味の雑炊を作ってみました
材料が揃わない時、何かを代用するのはよくある事ですね
私は、よく豆乳⇒牛乳にするのですが、
牛乳だととろみがつかないので上手くいかない事もたまに
あって、まあ、それはそれでよしと
今回も豆乳の代わりに牛乳を使用
牛乳が少し足りなくても大丈夫かな?と少し不安になりながらも
完成した雑炊を食べてみると、とても美味しくて、あれ?
これは成功の方だったんだ!
料理をしているとレシピ通りに作っても?という事ありますよね
失敗は成功の基とはこういう事か
何が正解なんだろう・・料理って難しい
結果、美味しければいいのかな
もちろんレシピ通り作って、とても美味しい時もあります
味付けが基本的に濃く、たまに薄かったりする
当の料理研究家はお酒の飲みすぎで味覚が
ブレてしまうのかもしれません
作る時はいつも好みの味に調節しています
スープが少なくてリゾットのように見えますが
ちゃんと雑炊です
リュウジさんの担々雑炊を参考にさせて頂きました
今日の筆文字は担です 難易度★★
書き方のポイント 日を小さめに
気が向いたら書いてみてください