今日の筆文字 諦
8月11日
梅仕事【梅干し】
ここ数年、梅干しを作る事ができず今年も
無理かなと諦めかけていましたが
今年は白梅干しができました!
(15%の塩分濃度で1.5kg漬けて70個)
作る事が億劫にならないためには
とにかく工程を簡単にすることです。
ご近所さんに声をかけて頂いたこと、
簡単な梅干しの作り方を知ることができ
簡単に諦めるな!!と言われたような
気がしました。
早速、完成した梅干しを食べてみると
酸味の中にも旨味が感じられてご飯の
お供にピッタリ。
日本人が梅干しを食べなかったら一体
誰が食べるのでしょうか。
やっぱり、その土地の食べ物が身体に
一番合っているんですね。
今年の夏は手作りの梅干しを食べて暑さを
乗り切ります。
梅ボーイズさんを参考にさせて頂きました。
今日の筆文字は諦です 難易度★★★★
書き方のポイント ごんべんをややおおきく巾をほそみに
気が向いたら書いてみてください