見出し画像

今日の筆文字 諦



8月11日


梅仕事【梅干し】


ここ数年、梅干しを作る事ができず今年も

無理かなと諦めかけていましたが

今年は白梅干しができました!

(15%の塩分濃度で1.5kg漬けて70個)

作る事が億劫にならないためには

とにかく工程を簡単にすることです。

ご近所さんに声をかけて頂いたこと、

簡単な梅干しの作り方を知ることができ

簡単に諦めるな!!と言われたような

気がしました。

早速、完成した梅干しを食べてみると

酸味の中にも旨味が感じられてご飯の

お供にピッタリ。

日本人が梅干しを食べなかったら一体

誰が食べるのでしょうか。

やっぱり、その土地の食べ物が身体に

一番合っているんですね。

今年の夏は手作りの梅干しを食べて暑さを

乗り切ります。

梅ボーイズさんを参考にさせて頂きました。


今日の筆文字は諦です 難易度★★★★

書き方のポイント ごんべんをややおおきく巾をほそみに

気が向いたら書いてみてください


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?