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紹興酒おじさんの晩酌4 肉じゃがと豆ピーと紹興酒

昨晩のおつまみです。とても相性がいいものだったので一日遅れでもあっぷしておきます。

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それは肉じゃが!出汁の利いた優しい旨甘味とじゃがいものホクホク感が紹興酒にピッタリ!

途中から、以前いただいた「羊名人」をかけながら食べたのですがさらにピッタリ!肉じゃがと唐辛子とクミンって、合うんですね。ハマりました。和中融合。

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日本酒+おでんの汁=ダシ割を思い出して、肉じゃが汁+紹興酒でやってみましたがこれまた旨い。ひとりで興奮。たまらないサタデーナイツでした。

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さて、間も無くYouTube3回目がアップ予定です!2回目はくだらないトーク編でした。そんなものでも見て頂いて、高評価まで頂きありがとうございます!とってもとても励みになります。

明日から2月!がんばりましょう!

今日の紹興酒豆知識

「紹興酒の効能について」

紹興酒にはアミノ酸が日本酒の数倍あるせいか、二日酔いがしづらいお酒と言われています。肝臓の働きを助けてくれるオルニチンが豊富なようですが、僕は1人でボトル1本開けたときに思いきり二日酔いになって以来、都市伝説化しました(笑)


YouTube「高円寺のバビロン」よろしくお願いします!


紹興酒などの黄酒や白酒を紹介したり、中華おつまみを作ったり、中国や台湾を旅したりしようと思っています。

まだ始めたばかりです。中国酒文化も、高円寺のバビロンも、まだまだこれから!

お酒が好きな方々と繋がっていけたらと思っております。どうぞよろしくお願いいたします。干杯!


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Don | 中国酒探究家
主に中国酒にまつわる活動に充てさせていただきます。具体的には中国酒関連のイベント開催費や中国酒の研究費、現地への旅費、YouTubeの制作費用などです。お力添えを頂けたら嬉しいです!干杯!