我が家の おでん事情
ぐっと冷え込んだ昨夜、帰ってきたらおでんでした。
と言っても、既に鍋は洗ってしまっているので皿に盛った物をレンジでチン。
名古屋出身の私にとって、おでんと言えば、本来は味噌だれの中で具を煮込む形になりますが、女房が関西出身なので、関東煮に市販の味噌だれをかけて食べるのが我が家の形です。
ビジュアル的には酷い物ですが、味噌おでんは鍋を洗うのも大変だし。
因みにゴハンには、頂いたアゴ(トビウオ)のふりかけが、かかっています。しかし味噌󠄀と一緒に食べたので、味がさっぱり分かリませんでした。
写真ではチューブの味噌だれが、イチビキの "献立いろいろ味噌󠄀" となっていますが、
ナカモの "つけてみそかけてみそ" の方が、こちらでは圧倒的に知名度が高いと思います。
ところで、先日の大量のゆずは、一部を煮込んでジャムかマーマレードのようにしていましたが、
最終的な用途は、ゆず茶だそうです。
15個ぐらい使って、あとは知人にお裾分けしたそうです。