うちの爽やか社員に聞いてみた!モーニングルーティン
こんにちは!齊藤です。
これまで、採用や労務など、
人事のノウハウについて記事を纏めてきましたが、
今回は、箸休め企画として
うちの従業員の紹介も兼ねて、
モーニングルーティンに拘りを持っているという
爽やか社員の市川さんにお話を聞いてきました。
最初に市川さんの
簡単なプロフィールを纏めてみました!
市川さんが、
モーニングルーティンとしてやっていることは
2つあるそうです。
①コメを研ぐ
②植物に水をやる
一見、平凡な習慣のように思いますが・・・
市川さんにはこれをやらないと
1日が始まらない秘訣があるのだとか
1.コメを研ぐ
齊藤:市川さんがコメを研ぐことを
習慣にしているのはなぜですか?
市川:前提としてはご飯を食べる為では
ありますが、、、、(笑)
最近ではプライベートモードから仕事モードに
気持ちを切り替えるスイッチになっています。
前職は出社で働いていたので、
気持ちの切り替えは
会社のエレベーターに乗ったときに
していたのですが、最近ではコメを研いで
電源ボタンを押したときに
仕事モードのスイッチが入りますね。
齊藤:市川さんにとって、コメを研ぐことは
仕事モードへの切り替えのスイッチに
なっているのですね!
フルリモートならではの
切り替え方法かもしれませんね。
市川:そうなんです。
余談ですが、
最初の水だけウォーターサーバーの水を使用→
二回目からは通常の水で研ぐと
ご飯が美味しく炊けるので、おすすめです。
2.植物に水をやる
齊藤:続いて、植物に水をやることが
どんな効果をもたらすのですか?
市川:朝植物への水やりを行って、
寝起き・目覚めをよくしています。
植物を外に出しておくと、水やりで
外に出るきっかけになるので、
毎朝ルーティンとして行っています。
今育てているのが、
オリーブの木になるのですが、
最近は寒くなってきたので、
水やりの量に気を付けています。
齊藤:オリーブの木(笑)
めちゃくちゃオシャレですね。
ふむふむ。
やはり、リモートワークだからこそ、
大事な習慣なのかもしれませんね。
市川:元々朝が苦手なタイプでしたので、
今の会社に転職してから
朝だらだらしてしまう時間が
増えてたんですよ。なので、ぬるっと
仕事に入ってしまうことも多く、
このままだと自分がダメになるなと思って、
自分なりのモーニングルーティンを作り、
自分なりの気持ちの切り替えの
タイミングを作るようにしました。
齊藤:そういうことですね。
齊藤も朝は苦手なほうなので、
真似してみます!
(続けられるか不安ですが・・)
まとめると
市川さんが2つのルーティンを続けているのには、
2つの秘訣があり
1つ目が、コメ研ぎのパートでお話ししたように、
プライベートと仕事の気持ちのスイッチ的な意味。
2つ目が、植物への水やりでお話したように、
外に出るためのきっかけづくり。
リモートワークが当たり前の世界に
なることもあるかもしれませんが、
そうなると、外の空気を吸うことが少なくなり、
部屋にこもりがちです・・。
なので、皆さんも、外に出る、
一つのきっかけとして、
ベランダで植物を置いて育てるということも
良いかもしれませんね!
ぜひ、参考にしてみてください。
市川さん、ありがとうございました!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?