イタリア米料理②【パスタソースで簡単リゾット ~海老トマトクリーム~】
カルナローリ(イタリア米)の料理をご紹介。
2回目はパスタソースを使った簡単リゾットです!
・生米からのリゾットの作り方がイマイチわからない
・プロの作り方はハードルが高い、もっと手軽に作りたい
そんな方にオススメです!!
❏材料(1~2人分)
カルナローリ(生米)・・・100 g
玉ねぎ・・・・・・・・・・1/2個(約80 g)
パスタソース・・・・・・・1袋(80 g)
オリーブオイル・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・400 cc
いんげん・・・・・・・・・2本
ブラックペッパー・・・・・適量
※量の目安:メインとしてこれだけ食べるなら1人分。他におかずが数種類あるなら2人分。
❏作り方
① 玉ねぎを荒いみじん切りにする。
② オリーブオイルをひいた鍋で①を炒める。 ※焦げないように弱火。
③ 玉ねぎが少し透き通るぐらいの色になって香りが出てきたら(炒め始めて1~2分)、お米を加えて炒める。
④ お米も少し透き通るぐらいになり、全体がなじんだら(米を入れてから3分程度)、水400ccとパスタソースを入れる。火を中火~強火にして、沸騰させる。
※水→お湯400ccにすると仕上がりが良くなるのでオススメ。
⑤ 沸騰したら表面がフツフツするぐらいに火を弱め(弱火~中火)、13分間煮る。 ※煮る時間は米の硬さの好みで調節してみてください!
⑥ 煮ている間、盛り付け用のいんげんを茹でておく。リゾットは焦げないように時々かき混ぜる。
(水分減ってくるとこんな感じになります↓)
⑦ 13分経過後水分が少し残っていたら、火を強めてかき混ぜながら水分をとばす。(1分程度)
⑧ ⑦といんげん、ブラックペッパーを盛り付けて完成!
❏食べた
今回は “濃厚海老トマトクリーム” を使用しました!
名前の通り濃厚。海老の旨みもしっかり。
玉ねぎの甘みもプラスされていい感じに仕上がりました!
いんげんは完全に彩り重視なので、ほうれん草とかでもいいかもですね。
「もっと簡単に!」という方は、玉ねぎなしでオリーブオイルでお米を炒めるところからでもOKです。
その場合はパスタソースの味が少し濃くなってしまうので、お米を120~140gに、水を500ccに増やして調理するといいかなと思います。
※パスタソースとお米の分量目安
パスタソースに記載されているパスタの分量=生米の分量として置き換え、具材をちょっとプラスする(今回は玉ねぎ)ぐらいがちょうどいいと思います。具材を入れない場合は、パスタの分量より少し多めの生米を準備するといいかと思います。
次はどんなパスタソースを使おうかな~。
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