あやこレシピ5 かぼちゃとさつまいもの生姜煮
煮物も、深めのフライパンでつくる。
水分のトバし加減を調節しやすいから。
特に芋やかぼちゃなど、少し煮崩れたとこがまとまっておいしい料理は、フライパンがつくりやすいよ。水が引いてきて粉質が鍋肌にせまってもくっつきにくいし。
ごくシンプルながら愛されやすいこちらの料理、ポイントはさつまいもを水からゆっくり加熱すること。素材の甘さが引き出されます。
栗かぼちゃなら塩だけで問題ないのですが、かぼちゃが水っぽいと味がぼんやりしがちなので、そんなときは小さじ1〜2杯の三温糖を入れてみよーう。締まります。
【かぼちゃとさつまいもの生姜煮】
さつまいも1本
かぼちゃ1/4こ
生姜 1cmほど
塩 小さじ1
①さつまいもは皮をむき1.5cm角に切る
②フライパンにさつまいも、かぶるくらいの水を入れ、中火で加熱する
③かぼちゃは皮ごと1.5cm角に切る
④②が沸騰してきたらかぼちゃを投入
⑤千切りにした生姜と塩を入れ、蓋をして煮る
⑥材料が柔らかく煮えて水分が引いてきたら軽く混ぜてできあがり