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【レシピ】どんぶりで作る紅茶ゼリー

ほとんど自分の備忘録的な記事ですがシェアしてみるのも有りかなと思ったので書き残しておきます。


材料

・水400ml
・ティーバッグ2個
・粉ゼラチン5g
・砂糖大さじ2~3(お好みの甘さで)

使う道具

電気ケトル or ポット、どんぶり、計量カップ、普通のスプーン、ラップ

手順

1.計量カップで水400ml計り、電気ケトルで50℃~80℃まで温める。

気を付けてほしいのが、「沸騰させないこと」です。沸騰させなければ大体の温度でOKです。

2.少量の水を入れた計量カップにゼラチン投入。軽く混ぜて水でゼラチンをふやかす。

この手順は省かずに必ずやってください。やらないと失敗する率が高くなります。

3.どんぶりに砂糖を入れ、その上からお湯を投入。スプーンで混ぜて砂糖をよく溶かす。

砂糖の量はお好みで大丈夫です。無糖もOK。私は甘党なので5杯ぐらい砂糖を入れます。
砂糖を先にどんぶりに入れる理由は、お湯を先に入れてしまうとはねてしまうからです。

4.ティーバッグ2個をどんぶりに投入。紅茶を抽出する。

5.ふやかしたゼラチンをどんぶりに投入。スプーンでよく溶かす。

6.ラップをしてあら熱をとる。

お湯の温度にもよりますが、最低でも1時間は待ってください。ラップはほこりや虫が入るのを防ぐためです。

7.あら熱をとったら冷蔵庫に入れて固める。

8.2~3時間ほど経ったら完成。

ゼラチンに馴染みのある方ならわかるかもしれませんが、けっこう柔らかめです。もうちょっと固くしたい場合はお湯の量を400mlから300mlに減らしてみてください。

味変に生クリームやはちみつを使ってみても美味しいかもしれません。砂糖の量がかなり罪深いことになりそうです。

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