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我が家の鍋料理

冬の週末は、ほとんど毎週、鍋料理!

「また、鍋〜」と子どもがいると、
ブーイングになるのは、
どこの家庭でも同じだと思うけど

主婦にとってこれほどラクな料理はないからね。

野菜切るだけ。
おまけに洗い物も少なくて楽ちん。

大人2人暮らしの今の生活でも
週末はやっぱり鍋が多い。

北風ピューピュー吹いて、冷え込む日なんて、
体も心も温まる鍋しか考えられない。


よく作るのは、
水炊きという名のほんとに水から炊く鍋。
慰めにだしパック入れる時もあるんだけど💦

これは旦那の実家で、
お正月によく食べた鍋なんだけど、
シンプルで美味しい!

しゃぶしゃぶ用の豚肉とかに。
他の具材は、白菜、ネギ、椎茸、薄揚げ、豆腐など。

おろし生姜+ポン酢をつけて食べる
熱々、トロトロのネギや白菜。
豚肉の旨味でご飯がすすむ。

かにはお正月だけだけど。
旦那は子どもの頃から、この鍋だったそう。

ちなみに、私が子どもの頃は、
鶏肉の水炊きでした。
これは、ほんとに味がなかった。
鍋なんて嫌い、と思ってましたよ。

最近ハマった市販の鍋のものは、
広島レモン鍋のもと。


あっさりしていて、レモンの酸味も
酸っぱすぎずほどよい。



冬の楽しみ、
白菜とネギが美味しい季節は、
鍋にするしかない。

もう少し楽しめるかな。


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