見出し画像

中国名物点心―豚肉シュウマイ

こんにちは、食べ物好きの皆さん!
日本でおなじみのシュウマイといえば、豚肉がたっぷり詰まったものを思い浮かべる方が多いでしょう。

今回は、この美味しさ溢れる「豚肉シュウマイ」にスポットライトを当て、中国の伝統的な点心文化を一緒に探ってみましょう!😋

もち米シュウマイ

☝️ 名前の由来
豚肉シュウマイは、中国では、シュウマイは地域ごとに様々なスタイルがありますが、実は一番多いシュウマイは、もち米シュウマイです!
豚肉を使ったシュウマイは、中国本土より日本の方が人気ですよ!でも食べてみたら、そのジューシーさと風味で多くの人々に愛されている理由がわかりますね。

豚肉シュウマ

ジューシーで風味豊かな具材!
豚肉シュウマイの最大の魅力は、なんといってもそのジューシーさです。
細かく刻んだ豚肉が、シュウマイの薄い皮に包まれ、蒸し上がるとその旨味が閉じ込められます。しかも、今回手に入れた商品は、肉が多くて、一口を噛むと、一口食べると口の中で香ばしい風味が広がり、やみつきになること間違いなし!
💫さらに、ネギや生姜、醤油、胡椒などで味付けしても美味しいと思います!

🥢 食べ方について
今回中国物産店で購入した商品は、冷凍となります。忙しい日々でも長時間をかけずにすぐ食べられるのも魅力です。

友盛豚肉シュウマイ700g(20個入)

解凍要らず、そのまま蒸してOKです🎵

まず!!

蒸し器でお湯を沸かし

クッキングペーパーを敷いてからシュウマイを並べ

約10分間蒸すだけで完成です!

友盛豚肉シュウマイ

タレですが、醤油だけでも美味しいし、またお好みでからしをつけても良いでしょう。

ぜひ、自宅で本場の豚肉シュウマイを食べてみてください!
商品情報:友盛豚肉シュウマイ
重量:700g(20個入)

燒賣(シュウマイ)
日本最大級の中華食材専門サイト『本味主義』
本味主義公式LINE

いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集