中国名物点心―豚肉シュウマイ
こんにちは、食べ物好きの皆さん!
日本でおなじみのシュウマイといえば、豚肉がたっぷり詰まったものを思い浮かべる方が多いでしょう。
今回は、この美味しさ溢れる「豚肉シュウマイ」にスポットライトを当て、中国の伝統的な点心文化を一緒に探ってみましょう!😋
☝️ 名前の由来
豚肉シュウマイは、中国では、シュウマイは地域ごとに様々なスタイルがありますが、実は一番多いシュウマイは、もち米シュウマイです!
豚肉を使ったシュウマイは、中国本土より日本の方が人気ですよ!でも食べてみたら、そのジューシーさと風味で多くの人々に愛されている理由がわかりますね。
✨ ジューシーで風味豊かな具材!
豚肉シュウマイの最大の魅力は、なんといってもそのジューシーさです。
細かく刻んだ豚肉が、シュウマイの薄い皮に包まれ、蒸し上がるとその旨味が閉じ込められます。しかも、今回手に入れた商品は、肉が多くて、一口を噛むと、一口食べると口の中で香ばしい風味が広がり、やみつきになること間違いなし!
💫さらに、ネギや生姜、醤油、胡椒などで味付けしても美味しいと思います!
🥢 食べ方について
今回中国物産店で購入した商品は、冷凍となります。忙しい日々でも長時間をかけずにすぐ食べられるのも魅力です。
解凍要らず、そのまま蒸してOKです🎵
まず!!
蒸し器でお湯を沸かし
クッキングペーパーを敷いてからシュウマイを並べ
約10分間蒸すだけで完成です!
タレですが、醤油だけでも美味しいし、またお好みでからしをつけても良いでしょう。
ぜひ、自宅で本場の豚肉シュウマイを食べてみてください!
商品情報:友盛豚肉シュウマイ
重量:700g(20個入)