見出し画像

黒糖流心糕 抗えない甘い誘惑

流心糕は、その独特な食感とジューシーな中身で広く愛されているスイーツです。名前の由来は、切り開いたり咬んだりすると中身が流れ出し、半液体状態になる特徴から来ています。地域や文化によって異なる風味や作り方があり、多様な種類の流心糕が存在します。

黒糖流心糕(黒砂糖もち揚げ)

流心糕の概念の起源は明確ではありませんが、多くの伝統的なスイーツと同様に、その製作過程は歴史の中で絶えず進化し改善されてきました。

例えば、近年中国で流行している流心月餅は伝統的な月餅を進化させたものです。
西洋のスイーツであるチョコレートフォンダンも似たような特徴を持っていて、流心糕と同じように一口噛むと中身があふれ出してきます。

流心糕の外皮には甘さと香りがあり、中の餡は滑らかで甘くなっています。餡の風味も様々な種類があります。

例えば、濃厚なチョコレート味。さっぱりとした新鮮な抹茶味、とろける甘さの黒糖味などがあります。どの味も美味しく、どんな人でもとりこになること間違いなしです。また、流心糕は食べて楽しむだけでなく、一定の栄養価も持っています。

それによって、流心糕は現代のスイーツ文化では、とても人気のあるスイーツとなっていて、様々な場所で楽しまれています。家庭でのおやつとしてはもちろん、高級レストランでも多くの場所で提供され、多くの人に楽しまれています。

黒糖流心糕(黒砂糖もち揚げ)

流心糕を食べたことがない人はぜひ、日本最大級のアジア食材総合オンラインショップ「本味主義」で販売されている「友盛」ブランドの黒糖流心糕(黒砂糖もち揚げ、30g×10入り)を試してみてください。解凍不要、凍ったままで170°Cのアツアツの油に入れて5分間揚げるだけで出来上がります。

外皮はサクサクかつ柔らかくて、中の餡はとろとろで甘い黒糖の独特な風味が口の中で広がり、濃厚な甘さを堪能できます。一口噛むと中身が流れ出し、その驚きの食感を楽しむことができます。

黒糖流心糕(黒砂糖もち揚げ)

黒糖はミネラルやビタミンが豊富で、一定の栄養価があります。黒糖流心糕を食べることで、甘い物をたべたい!という欲求を満たすだけでなく、夏に足りなくなってします大事な栄養も補うことができます。

家で食べるおやつ、デザートやお茶会、パーティーやお祝い事、軽食、アフタヌーンティーなど、様々な場面にピッタリな病みつきスイーツ、流心糕を、ぜひ一度試してみてはいかがですか?

サクッとした皮の中からあふれ出してくるトロッとした餡の食感と濃厚な味わいのコンビネーションはやめられなくなること間違いなしです。

日本最大級の中華食材専門サイト『本味主義』
本味主義公式LINE


いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集