テビチ好き

沖縄料理で好きなもの。
たくさんあるけれど、
テビチなんですね。
ラフテーよりも断トツで
豚の豚足煮が好きです。

プルプルトロトロの食感、
コラーゲンがゼラチン質に、
何とも言えない旨さです。
沖縄ソバだってソーキより
断然テビチが好みです。

生まれて初めて食べた
豚足は韓国料理屋だった。
高校ラグビー部のOB会で、
先輩がムシャムシャ齧り付き、
おっかなびっくり食べた。

フランス・パリでも食べた。
「ピエ・ド・コション」という
豚足そのものの名前の店で、
テリーヌやガレットなど。
いろいろな料理になっていた。

そんなテビチ好きのぼくが
スーパーで見つけた逸品が
岩手「館の森高原豚」の豚足。
バブコックスワイン種の足を
醤油ベースで煮込んだもの。
安くて旨いやみつきもんだ。