秋菜のラタトゥイユ
秋野菜でラタトゥイユを作ろう、
きっと旨いに違いない。
秋に旬を迎える野菜を見繕う。
カボチャ、ナス、サツマイモ、
レンコン、ニンジン、クリ、
タマネギやズッキ−ニも加えよう。
鍋にオリーブオイルとニンニク、
タマネギから野菜を炒めて白ワイン、
レーズン、トマト、オリーブを加える。
塩、胡椒、ローズマリーを1枚、
鍋に蓋をして煮込んでいく。
蓋を開けて煮汁が少なくなるまで煮る。
ラタトゥイユを皿によそったら、
エキストラヴァージンオイルをかけて、
フレッシュバジルを飾ってできあがり。
食べる前からいい香りに涎が出る。
秋野菜の甘さが疲れた体にやさしい。
合わせるワインはプロヴァンスのロゼ。
まさに秋色満載の紅葉ディナーだ!