柿の白和え
妻の実家で実った
柿をたくさんもらった。
「柿の白和え」を作ろう、
そう思って作り方を見る。
木綿豆腐を買って、
電子レンジで水切り。
その豆腐をスプーンで
グチャグチャに。
そこに砂糖と摺り白胡麻、
薄口醤油を入れて混ぜる。
賽の目に切った柿を
和えたらできあがり。
ちょこっと甘くて旨い。
麦焼酎のよかつまみ。
グイグイ呑んでも
柿を食べたから心配なし。
「柿の医者いらず」と
noteのパラソルさん*が
教えてくれたっけ。
旦那さんも酒好きらしい。
ところで柿の白和え、
どこの郷土料理かと言えば、
山形県庄内、奈良県大和、
新潟県阿賀野、広島県福山など、
いったいどこが本当なの?
*パラソルさんの柿の記事はhttps://note.com/gentle46/n/n880e730a39a1。ちなみに柿好きには固め派と柔らかめ派があるらしい。あなたはどっち?