干し柿を作る
僕は申年だからか柿好きだ。
先日税理士のU先生から
「庭の柿の木が渋柿でね。
たくさん成ったもんだから
もらってくれますか?」
だったら干し柿にしようと
遠慮なくいただくことにした。
大きくて立派な渋柿の皮を剥く。
カビ防止のために焼酎に漬けたいが、
ないのでウイスキーを塗りつける。
柿のへたにたこ糸をぐるりと絡めて
3個結わいたら次の柿3個に移る。
6本18個を和室の窓際に吊し、
窓を開けて風通しをよくした。
1週間もするとしんなりしてくる。
柿の中心の渋を抜くために
ひとつひとつしっかり揉んでいく。
「もにょ・もにょ・もにょ」
この感触が何とも肉感的だ。
自分のあそこの袋を揉んでいる感じ。
「にょご・にょご・にょご」
こうしてあと2週間もすれば
固めのしっかり干し柿が完成するが、
半生トロリが良ければあと1週間でOK。
僕はとろけるような半生が好みなのだ。