蓮根と鶏肉の甘酢炒め煮

シャキシャキした
食感が好きで
蓮根料理をよく食べる。
酢漬けや金平なども
大好物である。

鶏肉との甘酢炒め煮が
とても旨そうなので、
材料を買って作ってみた。
蓮根は皮を剥き乱切り、
水に何分か漬けておく。

鶏のもも肉はそぎ切り、
塩・胡椒して
片栗粉をうっすらまぶす。
フライパンにごま油、
鶏肉を皮目から焼く。

焼いた鶏肉は取り出し、
水を切った蓮根を炒める。
焦げ目まで付いたら
酢と醤油、砂糖、酒の
甘酢を入れて煮る。

汁が少なくなったら、
焼いた鶏肉を再び入れ、
切った唐辛子も入れて、
サッと炒めてできあがり。
蓮根はシャキシャキ、
鶏肉はほっくら煮えて、
酸っぱく甘い抜群の旨さだった。