菊膾
菊膾*を作りたい、
そう思っていた。
綺麗な黄色の花の
食用菊を見つけた。
花びらを萼から外し、
沸騰したお湯に
酢を入れ花びらを投入。
さっと煮て引き上げる。
酢と砂糖と塩少々で
甘酢を作っておき、
茹でた菊の花を和える。
美しい黄色の花膾。
シャキシャキ感が
驚くほどいい。
酸っぱく甘くやや苦く、
秋ならではの膾だ。
蝶も来て酢を吸ふ菊の膾かな 芭蕉
*菊膾はきくなますと読みます。菊花膾ともいいます。
菊膾*を作りたい、
そう思っていた。
綺麗な黄色の花の
食用菊を見つけた。
花びらを萼から外し、
沸騰したお湯に
酢を入れ花びらを投入。
さっと煮て引き上げる。
酢と砂糖と塩少々で
甘酢を作っておき、
茹でた菊の花を和える。
美しい黄色の花膾。
シャキシャキ感が
驚くほどいい。
酸っぱく甘くやや苦く、
秋ならではの膾だ。
蝶も来て酢を吸ふ菊の膾かな 芭蕉
*菊膾はきくなますと読みます。菊花膾ともいいます。