炎マサラのタンドリーチキン(Tandoori Chicken 2P)
炎マサラのタンドリーチキン(Tandoori Chicken 2P)は、インド料理の中でも特に人気のある伝統的な料理です。この料理の名称は、タンドール(円筒形の粘土製の窯)で調理されることに由来しています。タンドリーチキンは、骨付きのチキンを使い、2ピース(2P)で提供されるのが一般的です。
この料理の特徴は、ヨーグルトと多彩なスパイスを使ったマリネードにあります。チキンはまず、カイエンペッパー、ガラムマサラ、クミン、コリアンダー、ターメリック、ニンニク、生姜などのスパイスとともにヨーグルトに漬け込まれます。このプロセスは、チキンに深い味わいを与えるとともに、肉を柔らかくします。
漬け込んだ後、チキンは高温のタンドールで焼かれます。タンドールの高温で素早く焼くことにより、外側はカリッとし、内側はジューシーな食感が保たれます。タンドリーチキンの鮮やかな赤やオレンジの色は、カイエンペッパーやパプリカの粉末によるものです。
炎マサラのタンドリーチキンは、その香ばしい香り、スパイシーかつ味わい深い風味で知られ、レモンの絞り汁をかけて提供されることが多いです。この料理は、バスマティライスやナン、ライタ(ヨーグルトベースのサイドディッシュ)と共に楽しむのが一般的で、本格的なインド料理を味わいたい方におすすめです。
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