でーじ、おいしい”沖縄そば”はいかが?
もう今月も折り返しだというのに、相変わらず気温は乱高下が続きます。
毎朝「今日は上着が要るのかな」とわたしも頭を悩ませているこの頃です。
こうも毎日、寒暖差が大きいと体調管理も難しいもので悩ましいところ。
そんな中、今日は『沖縄そばの日』とのこと。色々な意味で話題となった前期朝ドラ『ちむどんどん』でも重要なアイテムとして登場した沖縄郷土料理のひとつ。(▽あっ、沖縄産黒糖を使った「おとうふドーナツ」もぜひ)
日本そばとは異なり、生地にそば粉ではなく”小麦粉”を使うのが特徴。
豚の角煮(ラフテー)のコク深さがたまらない逸品。「沖縄そば」と人気を二分するのが「ソーキそば」です。「ソーキ」は一般的に、ブタの骨付きあばら肉(スペアリブ)のことを指します。軟骨の部分がトロトロだったりコリコリだったりと食感が異なるので、店によって違いを楽しめるそうです。
冷えてくると、温かい料理が恋しくなりますよね。うどん、そば、ラーメンなど、身体とココロを温めてくれる麺料理が日本には沢山ありますね。
今夜は温かい麺料理で、ホッとひと息ついてみてはいかがでしょうか。
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