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スパイシーキャロットケーキの研究(1回目)

スパイスがっつり、酸味系クリームのキャロットケーキを研究中です。

もともとは友人の好みですが、聞いているうちに食べたくなり

研究に着手。

1回目のメモを残しておきます:

・ 卵 1個
・ 甜菜糖 75g
・ ココナッツ油 40g + バター 10g: 溶かし、冷ます。
・ サワークリーム 大2 = 25g
・ 粉:
 ◦ 薄力粉 50g + 強力粉 50g
 ◦ BP、重曹 各小¼
 ◦ シナモン 小1
 ◦ ジンジャー、ナツメグ、カルダモン 各小½
・ 人参 80g
・ レーズン、胡桃 各20g
・ フロスティング:
 ◦ クリームチーズ 100g
 ◦ サワークリーム 大4 = 50g
 ◦ レモン or ライム汁 小1

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我ながら、なかなか美味しくできました。が、火加減と強力粉の配合で、どこかパン寄りのケーキ。

フロスティングは、思い切ってお砂糖なし。甘い方が酸味が引き立つ、とも言いますよね。この課題は次回へ持ち越し。

スパイスはもう少し、入れてもよさそう。研究は続きます・・・♪

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