こんにちは。 2024年9月、今年も愛してやまない場所へ行ってきました 🌰 長野県小布施町。 知る人ぞ知る、栗の名産地です。 江戸時代から世に知れ渡っており、将軍への献上品となるなど 当時から全国ブランドであったとか…! 松川が作った水はけの良い扇状地、酸性の土壌、北信濃の気候が生み出す美味しい栗。 ここ数年、秋になると最も行きたくなる場所です♪ 今日ご紹介したいのは、どら焼き。 小布施堂の「栗かのこどら焼き」と、竹風堂の「どら焼き山」。 夫「どら焼きとして美味しいの
私の毎日モーニングルーティンには、和定食あさごはんが組み込まれております。 一汁三菜を揃えて、頂く。 これだけのことで、その日が完璧に近付いたように感じます。自己啓発本チックに言うと、小さな目標を達成し、成功体験を積み上げる感覚です。 元来食いしん坊なので、朝にたっぷりの栄養をとることで おやつ食べすぎ防止効果も・・・ スーパーや商店街で見かけた美味しそうな旬の食材を、どう調理しよう?と思うところからスタート。 ご飯が美味しく炊けると、それだけで幸せな気分になります
私の毎日モーニングルーティンには、和定食あさごはんが組み込まれております。 一汁三菜を揃えて、頂く。 これだけのことで、その日が完璧に近付いたように感じます。自己啓発本チックに言うと、小さな目標を達成し、成功体験を積み上げる感覚です。 元来食いしん坊なので、朝にたっぷりの栄養をとることで おやつ食べすぎ防止効果も・・・ スーパーや商店街で見かけた美味しそうな旬の食材を、どう調理しよう?と思うところからスタート。 花屋さんで育ったのらぼう菜がどっさりあったので、塩ゆで
よかったら、お部屋にお花を飾ってみませんか。飾ってみて、やっぱりいらないな。と思ったらやめたらよいのです。 でも、ひょっとしたら、たった一輪の花で、気分が華やぐかもしれません・・・そうなったら嬉しいです。 私がお花を買うときは、まるでペットを買うときのような心持ちです。責任もってお世話できる量、一輪だけ と決めて、近所の花屋さんで購入。 今回は春を感じたくて、かわいらしいガーベラにしました。とってもきれいでしょう。 花が、ぱ~んっと開けてしまわないよう、セロハンがつい
皆さんは、半額セールがお好きですか?私は大好きです。 けちけちしてるでしょうか?フードロスをなくすと考えていきましょう。 さて、ケーキにちょこっとハーブをのせたい。そんな時は、半額セールを狙います。育てると安いのに、買うととても高いので・・・ 彼らはすでにしなしな。半額シールを貼られて、元気なさげです。 新鮮な水にさしてみてください。涼しいところにおいておけば、ピン!っと元気いっぱいになるんです。 葉っぱが水に触れないように。できれば、数日に一度、水を替えてあげてく
お好み焼きって、おうちで作るととってもヘルシーなんです。 材料は、小麦または米・卵・だし・キャベツ。ここにたんぱく質(いか、豚等)、野菜(ねぎ、しょうが等)が加わる。 お気付きでしょうか?これって、和定食あさごはんと同じ内容なんです。お蕎麦を食べるより、ずっと栄養満点でヘルシー。 今日は米粉で作りました。グルテンがないぶん、気持ち軽やかな仕上がりに。 グルテンフリーにしたことに大きな意味はありません。お昼にパンケーキが食べたかったので、朝はお米にしてみたのです。小さ
おやつに、デザートに、新鮮ないちごソースを作ってみませんか? 作り方はとっても簡単。 まず、ヘタをとりながら いちごを計量します。1/4量のお砂糖をふりかけて、できれば数時間置きます。浸透圧で、いちごの水分が出ます。 火にかけます。焦げたら悲しいですから、目を離さないように・・・フツフツと音が聞こえたら火を弱めて、あわあわしてきたら、優しくかき混ぜます。 トロっとしてきたらおしまいにしましょう。中まで火が通りきっていないフレッシュなソースの完成です。 ジャムの場合は
私の毎日モーニングルーティンには、和定食あさごはんが組み込まれております。 一汁三菜を揃えて、頂く。 これだけのことで、その日が完璧に近付いたように感じます。自己啓発本チックに言うと、小さな目標を達成し、成功体験を積み上げる感覚です。 元来食いしん坊なので、朝にたっぷりの栄養をとることで おやつ食べすぎ防止効果も・・・ スーパーや商店街で見かけた美味しそうな旬の食材を、どう調理しよう?と思うところからスタート。 すっぱいもので目を覚したかったので、トマトは柚子胡椒と
ちょっと韓国風の味付けが欲しくなって、今日の夕食はコチュジャン、キムチを使ったおつゆにしました。 玉ねぎ、にんじん、じゃがいもをだしで煮込みます。味付けは味噌、コチュジャン、おろしにんにく。納豆、キムチを加えて温め、最後にごま油をまわしかけて、頂きます。 奥のアボカドは、ライムとお醤油を絞っています。レモンをライムにするだけで、メキシカンな気分になれます ♪
美味しいたらこを頂いたので、スパゲッティソースにしました。たらこスパゲッティは、母が作ってくれた思い出の一品。 余談ですが、パスタよりもスパゲッティ、と言う響きが好きです。ナポリタンスパゲッティ、ミートソーススパゲッティ。なんだか、懐かしい響きではありませんか・・・ 乾麺は、海水かな?と思うくらいの塩加減で茹でると、とっても美味しくできます。塩味を入れ込んでしまうのと、後から塩をふったのでは、美味しさに違いが出る気がします。 ソースはとっても簡単。フライパンでバターを溶
ふと、インドカレーが食べたくなる時、ありませんか? 家にあるもので自分を満たすことができると、結構幸せな気分になれちゃいます。 奥のカレーは、野菜トマトカレーです。オリーブオイルで野菜を炒めたら、鶏ガラスープ、ソース。ヨーグルト。カレー粉の他、クミン、チリペッパー、家にあるスパイスを適当に入れてみましょう。インドカレー屋さんの店員になった気分で・・・結構美味しくなるもんです。 余談ですが、すりりんごを1/2個分入れたら、とっても甘くなりました。バーモンドカレー強化版です
ボルシチは、ロシア(またはウクライナ)の家庭料理です。 ポイントは、真っ赤な色を出すビーツと、酸っぱいクリーム。この組み合わせ、本当に美味しいんです。こちらも寒い冬に試していただきたい料理。お国は違えど家庭料理ですから、本当に簡単です。 今の時期、もしかすると国産ビーツに出会えるかもしれません。私は近所のスーパーで購入。 玉ねぎ、ジャガイモ、にんじん、ビーツ、キャベツ、青ねぎ・・・煮込んでおいしい野菜なら、なんでも大丈夫です。オリーブオイルで炒めて、スープで煮込むだけ。
冷たい雨の日。冷えた身体を手っ取り早く温める、とろとろ湯豆腐の作り方をご紹介します。 水にだし要素(素、昆布、なんでも)、豆腐、重曹をほんの少し入れて、フツフツしない火加減で熱します。これだけ。重曹の力で、とろっとろの豆腐が出来上がりです。 小さなうつわに味噌または醤油、ネギ、削り節を入れて温め、そのまま食卓へ。 父と暮らしていた頃、寒い冬によく登場した思い出の一品です ♪
突然ですが、湘南ゴールドというみかんをご存じでしょうか? 数年前、小田原の梅林で出会ってから、すっかり虜です。 レモンのように強烈にビタミンCを摂取している!という感覚を得られるのに、みかんのように食べやすい、不思議なフルーツなのです。 湘南ゴールドとは、神奈川県が開発した柑橘類の品種。2~3月頃に神奈川県を訪れると出会えます。もちろん、お取り寄せも可。冬の日光が少ない日々、酸っぱい柑橘類を食べると、うつうつとした気分が吹き飛ぶとか・・・♪
お茶パック。なんと便利な商品でしょう。 素敵な素敵なマリアージュフレールの紅茶は、頂き物だけでコレクターの気分になれます。・・・少ないでしょうか?私には十分です。 さて、気軽に紅茶を愉しむ方法をご紹介します。 ① お湯を沸かします。 ② お茶パックにティースプーン(小さじ)山盛り1.5~2杯の茶葉を入れ、カップへ。 ③ お湯を注ぎ、手ごろなものでフタ。平皿でもよいのです。 ④ お好みの濃さで、お茶パックをつまみ上げる。 茶葉の処理がおっくうなのは、きっと私だけで
スパイスがっつり、酸味系クリームのキャロットケーキを研究中です。 友人のため(という大義名分をかざして楽しむ、)研究の日々は続きます。 前回のパンからケーキにシフトさせるべく、薄力粉の割合を増やし、火加減に注意して焼き上げました。なかなかのふわふわ感が実現。 2回目のメモも残します: ・ 卵 1個 ・ 甜菜糖 50g ・ ココナッツ油 40g + バター 10g: 溶、冷。 ・ サワークリーム 大2 = 25g ・ 粉: ◦ 薄力粉 60g + 強力粉 30g