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今庄つるし柿:北陸が生んだ、薫香漂う冬の贈り物

今庄つるし柿:北陸が生んだ、薫香漂う冬の贈り物

福井県南部の山あい、今庄の地で育まれる「今庄つるし柿」は、長い歴史と伝統が息づく冬の贈り物です。北陸の風土と人々の情熱が生み出したこの干し柿は、その深い味わいと独特の製法から、全国的に名声を博しています。

歴史と伝統

今庄つるし柿の歴史は古く、約450年前にまで遡ります。北国街道の宿場町として栄えた今庄では、旅人や参勤交代の藩士たちが疲労回復のためにこの干し柿を食し、その滋養強壮の効果と独特の風味を絶賛したと言われています。

希少な品種「長良」

今庄つるし柿に使用される柿は、「長良」という品種です。この品種は、今庄地区でしか栽培を許されていない希少なもので、甘みが強く、肉質が緻密であることが特徴です。

燻製という伝統技法

今庄つるし柿の最大の特徴は、燻製であることです。収穫された柿は、皮をむき、縄で吊るされていろりの上へ。薪を燃やし、その煙でじっくりと乾燥させていきます。この燻製によって、柿は独特の燻香を帯び、風味が増すのです。

自然が育む味わい

今庄つるし柿の表面には、白い粉が付着していることがあります。これは、柿の糖分が結晶化したもので、自然の甘みが凝縮されている証です。口にした時のとろけるような食感と、燻香が鼻腔をくすぐる芳醇な香りは、まさに自然が育んだ芸術品と言えるでしょう。

冬の贈り物として

今庄つるし柿は、単なる干し柿を超えた存在です。厳しい冬を乗り越えて生まれた、自然の恵みと人々の情熱が結晶した逸品。贈り物としても大変喜ばれ、冬の食卓を華やかに彩ります。

まとめ

福井県南部の今庄で育まれる「今庄つるし柿」は、その歴史、希少な品種、伝統的な製法、そして深い味わいが織りなす、まさに日本の宝と言えるでしょう。北陸の風土が育んだこの干し柿を、ぜひ一度ご賞味ください。


ladymoco

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