手作りばんざい
食材にこだわりがあるわけではありませんが、
出来れば無添加のものがいいなぁとは思っています。
次女が管理栄養士の卵ということもあって、
カタカナのよく分からない成分の怖さを耳にします。
我が家の朝食はホームベーカリーで焼いたパンと
ヨーグルトメーカーで作ったヨーグルト。
同じくヨーグルトメーカーで作った甘酒。
そして最近はグラノーラも作るようになりました。
手作りだからもちろん変な物は入っていませんし、
無くなれば作れば良いのでたくさん食べられるのが嬉しい。
お茶のお供になることだってありますよ。
甘酒とグラノーラのレシピはパン教室の先生に教えていただきました。
そしてそして、この甘酒を使って酵母エキスを作り、そのエキスでパンが焼けちゃうんですよ~。
ほ~ら。
おいしそうでしょ?
自家製が並ぶ食事は昔からの夢でした。
単なる自己満足の世界ですが。
でも、そんな小さな夢が叶って、自分だけでもウキウキワクワクしていたっていいじゃない?
何でも楽しくやることに意味がありますもの。
身体に入るエネルギーだって絶対に違うはず。
手作りばんざい。