
7月の味といえば。。。
こんばんは!
7月の味といえば。。。
例えば、冷やしラーメン!!関西では冷やし中華ですね。
きゅうりとハムの細切りに錦糸卵が基本のノーマルバージョンは、みんなのソウルフード的においしいものですが、きょうは変わり種をご紹介しましょう。
まずはすぐできるやつ。
レタスがたっぷり。卵焼きは、きれいに切らず、フライパンの中で菜箸でざくざくと割るように切ります。
凹凸のある表面と切り口から、あますっぱしょっぱい冷やしラーメンのたれが染みるのです。
ミニトマトは塩トマトです。
詳しい作り方はこちらをご覧ください。
もうひとつはもう少し手間をかけたやつです。
👉トマトは湯剥きして一口大に切り、めんつゆ+米酢+砂糖に混ぜます。
トマト一個ならめんつゆ小さじ2,米酢小さじ1,砂糖小さじ半分です。
湯剥きするのは、たれを染みこませるためです。
👉麺はトマトを湯剥きしたお湯で茹でましょう。茹で上がったら冷水で洗い、
よく水気を切って上のトマトとゴマ油小さじ2と混ぜて盛り付けます。
👉シラスと小さく切った青ネギ、薄切りみょうが、あれば食べるラー油をトッピングして出来上がり。よーく混ぜて食べてください。
とりわけ暑いと食事を作るの、勘弁してーっていう気持ちになることありますねー。麺を茹でるのもね、短いといいのにって思います。
わたしは茹で時間で選んでいて、今のところ1分30秒茹でが気に入っています。
卵を焼くのが嫌だったら、茹で卵や温玉や卵焼きをコンビニで買っておきます。
これでたんぱく質はクリアです。
野菜は麺を茹でるときに一緒に投入してボリュームを減らして量を食べるレタス。外の硬めの葉を使うとシャキシャキ感がしっかりしています。
塩トマトはトマトの浅漬けみたいなもの。水がほどよく抜けて味が濃くなっているので、トッピングにとても便利です。
冷たい麺はたんぱく質と野菜を意識してのっけたら、一皿で栄養完結の料理になりますね。
夏の食べ物を楽しみましょう!!!
これはご馳走麺です。
鶏ムネ肉の梅塩麹漬けの唐揚げととろり半熟6分茹で卵とラスト甘夏、セロリの葉っぱ。
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