![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/148357792/rectangle_large_type_2_3486f4609f027505c7f8188120768345.jpeg?width=1200)
暑い日々に食べているもの
トマトソースのスパゲッティが食べたくなりました。きょうは少し涼しいので6分茹でも、台所の暑さを乗り切れる。
縦に切って芽をとったにんにくとオリーブオイルを火にかけて、香りがたったら、ざく切にしたトマトを焼きます。断面が焼けた感じになったら火を止めてトマトジュース(無塩)を入れます。パックになっている200㎖のは常温保存できるから便利ですよ。
ソース状になったら、5分茹でたパスタを入れて1分煮ます。
おろしチーズを振って完成!
![](https://assets.st-note.com/img/1721804685105-2fNo2o7Q5e.jpg?width=1200)
こちらは、繊維に沿って細切りにした鶏ムネ肉(皮なし)で。
フライパンにサラダ油と1㎝幅に切ったキャベツを入れて、お肉と塩麹、豆板醤をお肉の上に載せて、強火にON。
キャベツが焼けてきたら混ぜながら焼きます。お醤油少しで仕上げます。
今週の北海道新聞「きょうの一品」に掲載中です。
登録すると一ヶ月に5本の記事が無料。
良かったら見てみてくださいね。
いいなと思ったら応援しよう!
![松田真枝](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/13307539/profile_4d5d3c7249ac474743d5db4714df7fcd.jpg?width=600&crop=1:1,smart)