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キャベツのグラタン作ってみませんか?

冷蔵庫にキャベツと牛乳。使いかけのタマネギと芽キャベツが2個。鶏挽肉。粉チーズ。ならばグラタンにしてみようっと。

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あら、写真が横になる。

キャベツは葉を2枚、中くらいの大きさのを、一口大に切ってフライパンへ。今日はたまたま芽キャベツがあったから入れました。タマネギは4分の1個。小さく切って入れます。こめ油と水と端っこ昆布、中華味でない鶏出汁顆粒をふたつまみ入れて蒸し煮にします。無限にんじんや小松菜と同じ要領です。野菜のかさは小さくなるのでキャベツの分量は、増やしても大丈夫です。


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キャベツがやわらかくなって水分がなくなったら火を止めて、鶏挽肉100gくらいと塩ひとつまみを入れます。再び火をつけて肉を崩しながら炒め、小麦粉を大さじ1入れて炒めます。

そこに牛乳200ml入れて煮たら、ゆるいホワイトソースになります。粉チーズを大さじ1入れて味付け。こしょうを振り耐熱皿に入れます。

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粉チーズを再び大さじ1振って、オーブントースターの高温で10分ほど焼きます。

キャベツはトロリと柔らかだから、こどもにも高齢の方にも食べやすいのです。

ホクホクあったまってくださいね。☺️

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松田真枝
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