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のまさるレシピ

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2020年11月の記事一覧

昆布とエノキ茸の焼きナムルは、お酒のアテにも、ごはんのおかずにも、焼きそばの具にもグッ👍。

昆布とエノキ茸の焼きナムルは、お酒のアテにも、ごはんのおかずにも、焼きそばの具にもグッ👍。

出汁がら昆布とエノキ茸。
安上がりで、ついつい箸がすすむ焼きナムルを作りましょう。

調味料は、梅干し。米酢。昆布を柔らかくしつつ、酸味をつけますよ。2種類の酸味+発酵のうまみで、ちゃちゃっとおいしくなるんです。

そして、砂糖と醤油で、甘辛いおなじみの味つけです。

砂糖と醤油の割合は、基本的に1対1と、覚えておくと便利です。

材料です。
エノキ茸100g、出汁がら昆布30g、梅干し1個、米酢

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「愛の不時着」沼にドボン!でできた、鶏手羽中とキャベツのスープ

「愛の不時着」沼にドボン!でできた、鶏手羽中とキャベツのスープ

ネットフリックスに入りました。
ずらりと並ぶサムネイルの中に
気恥ずかしくなりそなタイトルの、しかもこんなポスターのそれがありました。
まず見ないはずだったのに、うっかりクリック。ちょっとだけのつもり。

沼にドボーン。

1話の終わりには「次のストーリーへ」をポチする自分。
とまらない。やめられない。
困った、ごはんつくらなきゃ。
出てくる料理が全部おいしそう。ああ、何を作ろうか。

冷蔵庫開け

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驚!!昆布〆でベーコンができるって?

驚!!昆布〆でベーコンができるって?

そうなんです。燻煙しないからパンチェッタなんですが、ベーコンとパンチェッタの間の感じです。

さて、その作り方は。

豚バラ肉スライスを出汁昆布に挟むだけ、こうして重なって大丈夫ですよ。

半端になっている出汁昆布を使ってパズル〆。

ラップで包みます。ラップの上に昆布を置き→肉→昆布。しっかり隙間なく〆て包んで、ゴムで固定します。冷蔵庫で保存します。

お肉は写真のように↑、水分がなく見えるもの

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