- 運営しているクリエイター
2020年11月の記事一覧
昆布とエノキ茸の焼きナムルは、お酒のアテにも、ごはんのおかずにも、焼きそばの具にもグッ👍。
出汁がら昆布とエノキ茸。
安上がりで、ついつい箸がすすむ焼きナムルを作りましょう。
調味料は、梅干し。米酢。昆布を柔らかくしつつ、酸味をつけますよ。2種類の酸味+発酵のうまみで、ちゃちゃっとおいしくなるんです。
そして、砂糖と醤油で、甘辛いおなじみの味つけです。
砂糖と醤油の割合は、基本的に1対1と、覚えておくと便利です。
材料です。
エノキ茸100g、出汁がら昆布30g、梅干し1個、米酢
驚!!昆布〆でベーコンができるって?
そうなんです。燻煙しないからパンチェッタなんですが、ベーコンとパンチェッタの間の感じです。
さて、その作り方は。
豚バラ肉スライスを出汁昆布に挟むだけ、こうして重なって大丈夫ですよ。
半端になっている出汁昆布を使ってパズル〆。
ラップで包みます。ラップの上に昆布を置き→肉→昆布。しっかり隙間なく〆て包んで、ゴムで固定します。冷蔵庫で保存します。
お肉は写真のように↑、水分がなく見えるもの