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初めてザクロ買って、切って、食べた日を詳細に

思い立ってザクロを買ったけれど、2週間近く放置していた。

エイヤッと重い腰を上げ、ついにアレンジして食べるところまでたどり着きました。
どうなんだろ、意外とみんな食べてたりするのかな?

こんにちは、豊穣です。

1:ザクロを放置する


今年のやりたいことリストに入れていた「ザクロを食べる」を、ついに実現させる時が来た!

が、2週間ぐらい放置していた。だって私、ザクロのこと全然知らない!

▼放置している様子はこちら

若干皮が柔らかくなっているのもあり、「さすがにやるか……!」と覚悟を決める。
12月の頭、一日のうちで一番元気な朝に取り掛かる。

こういうのは、夜やると疲れちゃうよね。寝る時間が遅くなるし。

普段いかない山手線沿いのスーパーで出会いました。

やっと、処理の仕方を検索する。

ザクロは果実を割ると中に赤い粒(種衣)が詰まっていて、この部分のみが食べられる。この赤い粒の中には1粒ずつ種が入っており、種ごと食べることが可能(個体差があるので、かたくて食べにくい場合は食べずに残しても)。ただし、皮には有害成分が含まれているので、丸かじりはNG。必ず皮を取りのぞいてから食べること。

〈「【ザクロの食べ方】完全ガイド。皮のむき方からレシピ、冷凍保存方法まで」より引用〉

https://www.nichireifoods.co.jp/media/27907/

切り方を検索するときに、「まずい!このまま読み進めるとザクロのネタバレを食らってしまう!」と思ったので、読むのをストップする。

「皮と薄皮を取りのぞくことが大事!」だけを頭に入れていざ入刀!


せっかくだからスマホを台所に置いて切ったところを撮る。
--※集合体恐怖症の方はここから先ご注意ください--

2:ザクロを切る




あ!!!!

これはわかるぞ、切り方を間違えた!!!!!!!
いま、確実に実をいくつか切ってしまった。

ああ~切っちゃった!思ったよりみっちみちに詰まってる!!

赤い汁が食洗機に飛ぶ。あちゃ~
あとぶつぶつがすご!インパクト!
一瞬、気持ちがヒェッとなる。

「集合体恐怖症の人間にダメなフルーツ」TOP3には入るかもしれない!!

3:ザクロの粒を取り出す


ここからは手で割りつつ6等分にして、中の赤いつぶつぶを取り出していく。不規則に粒がついているので手でほじくる感じのようだ。

うん、これはかなり時間かかるなぁ。
パッと食べれるフルーツの対極にいる気がする。

不規則に薄皮が付いているので、宝探しみたいで面白いけれど、これ時間がない時にやったら叫び出す気がするなぁとか思っちゃう。

でも、粒は台所のライトが反射してキラキラ輝いている。きれいで、そのおかげで結構楽しくやれている。

この辺りまでたどりつくと楽しい

半分こえたあたりで実を取るスピードアップしている。
うまくざくろに順応できるようになってきた。意外とどうにかなるもんだ。

職場のチーム内で「唯一ざくろを自分で処理した人間」としていばれるかもしれない。

いやもしかしたら、みんなざくろとか普通に食べてるのかもしれない。
私の友人の家ではびわとあけびが普通に食卓に出てくると言っていた。

私はあけびがどういうものか未だによくわかってない。甘いのかな?

4:ザクロを食べる


ヨッシャー!全部取り終わった!

ざるの中の薄皮を丁寧に取り除く。
ザクロはざるの中でキラキラしている。

綺麗だなあ、ルビーってこんな感じなのかな。

あとこのタイミングで思い出した、ザクロってギリシャ神話のペルセポネが食べて冥界から出られなくなったやつだ。
小学生の時「そんなおいしいのか!食べてみたいなあ」っておもってたやつだ。
すっかり忘れてたけど、15年越しにいま!食べようとしている!人生の伏線回収!

元気に写真を撮りまくる。

さて、実食!

実物はもっと透き通って美しい赤色だよ

わ~~~!すっぱうま~~~~!

だいぶ好きな方の味。

てかあれだ、ザクロジュースってほんとにザクロの味に近いんだな。「おやつのメロン味とかメロンの味じゃないしな~…っ」て思うのとはわけが違う。

あと、ここでやっと気づいた。
ザクロって一粒一粒に大きめの種がある系なのか。食べるのめんどくさいな。。。柑橘類も種ごと食べるのは苦手だから、ちょっとこれは食べ方を考えましょう。

5:ザクロの食べ方を考える


朝に全部食べきるのは難しかったから、いったん冷凍してどう食るか作戦を練ることに。

結局果実酢にすることにした。正確には、ザクロのりんご酢漬け。

それ、『ザクロ酢買えばよくない??』と言われるかもしれないが、違うのだ。

リアルのザクロの食感を楽しみながら、ザクロ酢の感じも楽しめるのは今だけ!

見よう見まねで、漬ける用の瓶と氷砂糖とりんご酢を買う。

■数日後

あっっっっっっか!!!!!!!

選んだザクロの意志が強かったのかもしれない

早くない?レシピ通り2週間ぐらいつけようと思ってたけど!
氷砂糖もだいぶ溶けている。

数日常温で放置しちゃったから…?まあいいや、実食しましょう。

6:アレンジしたザクロをいただく


果実酢をうきうきで炭酸水で割る。

わ~~~~おいし~~~~~!
すっぱうまだ!!!たまに見かける美酢(ミチョ)みたいな感じだ!!
ここでやっとわかる、酸っぱいものの食レポってすごく難しい。

お酢の力かわかんないけど、運よく種が柔らかくなっていて食べやすい。

色もかわいい!食感もだいぶ良くなった。

しかもフルーツビネガーって健康飲料って言われているだよね。
食べるのがめんどくなって酢漬けにしたけど、意図せず健康になっちゃうやつ???
やった、「フルーツビネガーで健康になった」なんて言えたらなんかかっこいい。

でも結構あるな、飽きちゃったらどうしましょう。
そのときはかんがえましょう。

材料費は全部で1000円ぐらいでした。

売ってる時って、なんだかりんごみたいだなあと思ってた


結論:ザクロは意外と食べれる!おいしい!けどめんどくさい!

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おしまい

▼今日のピックアップ:ザクロについて書いた今年のやりたいことリスト100

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